河南新冠肺炎疫情防控第三十八场新闻发布会举行
本文来源: 郑州日报 2020-03-23 08:12:25 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 曹婷

河南新冠肺炎疫情防控第三十八场新闻发布会举行

2020-03-23 08:12:25 来源: 郑州日报
摘要

会上通报,昨日我省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和死亡病例。

会上通报,昨日我省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和死亡病例。

  我省信息通信业重点项目复工率100%

  昨日下午,省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第三十八场新闻发布会。记者从发布会上获悉,省通信管理局加快推进5G等新型信息基础设施建设,以5G、数据中心等省重点项目为抓手,分类有序推进信息通信业项目建设,项目复工率96.6%,重点项目复工率100%。

  安全有序做好援鄂医疗队员撤回

  会上通报,昨日我省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和死亡病例。截至3月21日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1273例(含境外输入1例)。累计出院1250例。自1月21日,全省已累计追踪到密切接触者39559人。3月21日解除观察17人,目前有184人正在接受医学观察。在院治疗1例(为境外输入病例)。

  据介绍,省卫生健康委将按照国家通知要求,在确保疫情防控需要的前提下,周全考虑、周密安排,安全有序做好援鄂医疗队员撤回,精心做好援鄂医疗队员返豫后的隔离休养和生活安排。要求全系统全面落实好各项关心关爱措施,进一步关心关爱援鄂医疗队员和奋战在疫情防控一线的医务人员,加强思想政治工作、心理疏导和人文关怀,保障好医护人员身心健康,解决好医护人员实际困难。

  我省为援鄂医疗队减免通信费用130万元

  记者从发布会上获悉,疫情防控期间,我省各通信运营企业为全省用户提供延迟停机、紧急复机的服务,为援鄂医疗队减免通信费用130万元,人均772.9元。

  省通信管理局相关负责人表示,该局加快推进5G等新型信息基础设施建设,以5G、数据中心等省重点项目为抓手,分类有序推进信息通信业项目建设,项目复工率96.6%,重点项目复工率100%。并将专线纳入通信重保范围进行重点保障,完成重点项目信息化通信配套保障和救灾指挥云平台部署,为医院、居民区等扩容基站容量,新开通基站192个,扩容小区载频5560个,开通、扩容专线电话1656条,确保了疫情防控时期全省人民通话及上网通畅。

  在线上教学方面,截至3月21日,全省信息通信业办理师生手机流量扩容37.3万户,宽带免费提速21.4万户,扩容在线教育平台接入带宽4729G,增加在线教育平台内容分发节点32个,服务全省教师及学生家庭线上教育3.4亿次,开通IPTV名校课堂3811套,名校课堂累计观看次数6.3亿次,时长5.9亿小时。

  今年计划建设改造5G基站3.25万个

  会上通报,截至3月20日,我省铁塔公司共承接电信企业塔类需求1.9万个,建设交付1.1万个,实现全省地市城区及部分县城的5G网络覆盖。

  据介绍,2019年至今,省铁塔公司牵头完成了全省5G站址级规划,输出5G站址16.7万个,重点机房1703个。在5G建设过程中,省铁塔公司秉承能共享不新建的原则,超过98%的5G需求通过利用存量资源和社会资源满足,大大降低了5G建设成本。

  同时,大力推进5G技术创新,完成奥体中心5G综合解决方案,建成了全国最大5G有源室分试点,郑州地铁5号线5G工程则是国内首例涵盖三家电信运营商的5G网络全覆盖案例,为全国地铁5G覆盖建设提供了技术参考。

  省铁塔公司相关负责人表示,省铁塔公司将持续推进省内5G专项规划落地。今年计划建设改造5G基站3.25万个,实现省内一般城区以上区域5G连续覆盖,县城主要区域的优先覆盖,还将高质量完成新郑机场T2航站楼,郑州东站,郑州地铁3、4号线,太焦高铁隧道等重点项目的5G网络建设。

  开设“空中课堂”保障“停课不停学”

  记者从发布会上获悉,省联通公司多措并举,开设了“空中课堂”,以“互联网+教育”等方式有效保障疫情防控期间“停课不停学”,全力确保全省1700万在校中小学生既远离病毒影响,又确保不影响正常学业。

  省联通公司相关负责人表示,省联通公司在农历正月初四即制定了“空中课堂”解决方案,率先为省实验中学搭建了网上平台。此后紧急动员全省2000多名员工帮助省内中小学校搭建平台,调试网络、设备。截至3月20日,省联通支撑服务了全省约86%的教体局,为全省22271所中小学校开通了“空中课堂”,实现了教师视频授课,师生在线互动。其中,郑州完成全市2150所学校远程教育平台部署,接入规模在全国省会城市中排名第一。

  据介绍,从2月10日起,省联通公司在IPTV开设了由省内优秀教师主讲的“名校同步课堂”,推动优质教育资源共享。截至3月20日,“名校同步课堂”累计上线1751课时,观看次数超过2亿次,观看总时长达9915万小时。并将宽带免费提速,免费为全省27824名教师的家用联通宽带统一实施免费精准提速,上行从20M免费提速到100M,下行免费提速到300M,紧急扩容远程教育专用带宽400G,保证了“空中课堂”不掉线、不卡壳。

  此外,针对部分偏远地区贫困学生上网课的困难,省联通公司还为79600个贫困家庭的中小学生给予宽带和流量帮扶。与沪豫两省市共青团委联合开展了“沪豫一家亲,携手抗疫情”助学行动,捐赠智能手机1000部,并为活动涉及的1800个贫困学生免费提供了助学手机卡。(记者 曹婷)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125752306