河南2022年底基本完成重点区域自然资源统一确权登记
本文来源: 郑州日报 2020-03-25 08:21:20 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 李娜

河南2022年底基本完成重点区域自然资源统一确权登记

2020-03-25 08:21:20 来源: 郑州日报
摘要

到2022年年底,基本完成全省重点区域自然资源统一确权登记。2023年及以后,通过补充完善的方式逐步实现全覆盖。

到2022年年底,基本完成全省重点区域自然资源统一确权登记。2023年及以后,通过补充完善的方式逐步实现全覆盖。

  昨日,记者从省政府获悉,省政府印发了《河南省自然资源统一确权登记总体工作方案》,方案明确,到2022年年底,基本完成全省重点区域自然资源统一确权登记。2023年及以后,通过补充完善的方式逐步实现全覆盖。

  《方案》明确了工作目标:以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,对我省除自然资源部直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等各类自然保护地,江河湖泊、生态功能重要的湿地和草原、重点国有林场等具有完整生态功能的自然生态空间,全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草地、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

  具体确权登记分为6大类,并强化自然资源确权登记信息化建设:开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记,河流湖泊等水流自然资源确权登记,湿地自然资源确权登记,探明储量的矿产资源确权登记,森林自然资源确权登记,草地自然资源确权登记。

  河南自贸区郑州片区全面实施“证照分离”改革全覆盖试点工作(郑报全媒体记者 赵柳影)昨日,记者从河南自贸区郑州片区了解到,日前,郑州市人民政府办公厅印发《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,标志着郑州片区“证照分离”改革全覆盖试点工作全面实施。

  多家企业“尝鲜” 便利化成效明显

  自2019年12月以来,郑州片区多家企业已享受“证照分离”改革带来的便利和快捷。与此同时,根据企业申请,郑州片区还为郑州优悠万联购物广场、河南超越酒店等14家单位办理了《公众聚集场所投入使用、营业消防安全许可证》,其中商场2家、宾馆2家、电影院1家、餐饮店8家,美容院1家。特别是建筑面积42982平方米的郑州优悠万联购物广场,承诺获证当天即实现了开业。此外,郑州片区内经营预包装食品的247家企业已充分享受到这次改革中,食品经营许可(仅销售预包装食品)试行“审批改为备案”所带来的便利快捷。

  郑州片区管委会相关负责人告诉记者,接下来,郑州片区管委会将抓紧推动‘证照分离’改革全覆盖工作在郑州片区范围内搞好试点,充分发挥自贸试验区改革开放试验田的优势,“大胆试、大胆闯、自主改”,着力打造“一网通办”“一站式”企业服务平台,提高审批效率、降低企业办事成本,使企业办事“只进一门,最多跑一次”,切实提高企业获得感,助力郑州营商环境优化提升。

  四大改革举措 助力企业投资更便利

  根据《方案》要求,自2019年12月1日起,在郑州片区范围内,对本市所有涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,探索创新和加强事中事后监管的有效方式。

  郑州片区相关负责人表示,以“公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证”为例,以前企业办理许可证,需“先申请、再查验、后领证”,提交申请材料10项,办理时间10个工作日。实行告知承诺后,申办流程实现了“承诺、领证同步,后续核查”,提交材料减为3项,办理时间压缩至1天以内,提高了审批效率,节省了企业准备营业的时间和资金成本,服务了企业的发展。

  据了解,这次“证照分离”改革全覆盖试点的一大特点是实行涉企经营许可事项清单管理制度。郑州片区市、县(区)两级100项涉企经营许可事项全部纳入改革试点范围。所有的许可事项的名称、设定依据、审批层级和部门,改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施都在《方案》中明确并向社会公布,使企业和群众明白哪些属于一般经营项目,哪些属于需要审批的特殊经营项目。(记者 李娜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125763260