河南鲁山:特色产业成为群众致富“助推器”
本文来源: 新华网 2020-03-26 17:24:23 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 马路 刘智良

河南鲁山:特色产业成为群众致富“助推器”

2020-03-26 17:24:23 来源: 新华网
摘要

目前,董周乡食用菌种植户达1849户,大型种植合作社11家,种植规模达6000万袋,年收益2.3亿元。

目前,董周乡食用菌种植户达1849户,大型种植合作社11家,种植规模达6000万袋,年收益2.3亿元。

  新华网郑州3月26日电 3月23日,河南省鲁山县董周乡五里岭林果产业园内,漫山遍野的梨花竞相绽放,“招蜂引蝶”,微风拂过,宛若仙境,如梦如幻。

  “近年来,我们乡通过政府引导,群众积极参与,大力发展‘三林’经济(林木经济、林果经济、林下经济),助力群众增收。”董周乡乡长李志豪介绍说,五里岭的梨树种植最早始于1997年,取得较好收益后,从2003年开始,群众开始大规模地进行种植。目前,在五里岭沿线已形成以蔡庄、铁家庄、石峡沟、群虎岭、黄背洼、杨树沟、石峡沟等村为核心的五里岭酥梨产业园区,带动全乡28个行政村、2800多户参与种植,种植面积达5万余亩,种植品种22个,年产果品4000万公斤,产值达8000多万元。 

  据介绍,以酥梨为主的林果种植是董周乡的脱贫支柱产业。2019年,该乡落地资金近1000万元新建机井30余眼,修建生产道路5000余米,建设可移动保鲜库5座、普通冷库4座,存储鲜果达800余吨。

  同时,该乡还积极争取整合资金2000万元,在建一座集分检物流、保鲜仓储、展示接待为一体的五里岭酥梨产业园区,园区内涵盖5个产业带贫基地,各类合作社、种植大户45户。园区内建设气调保鲜库14间和2间预冷间(预冷间可做普通保鲜库用),总储存容量可超过1500吨。

  此外,董周乡依托五里岭得天独厚的自然优势,已经向国家商标局申报注册酥梨地理标志,邀请洛阳市耕耘社文化发展有限公司打造酥梨产业高端品牌,实现从产品到商品的转身。目前,林果产业已带动董周乡贫困户3700余人就近就业,人均年收入5000元左右,成立专业合作社58个,种植面积约5万余亩。

  为了更好地增加收入,董周乡实行线上线下同步销售。通过互联网平台,多渠道销售酥梨,鲁山县全富种植合作社、全周种植合作社、铁家庄孙蒙飞、蔡庄李志勇等9家种植户在淘宝网注册了店铺。雷现超、高元彪、侯亚玲等36人利用微信等新媒体平台销售酥梨,实现线上销售与线下销售同步进行。2019年,董周乡被河南省商务厅授予电商扶贫先进乡。

  “下一步,董周乡将立足乡域实际,打好优势牌,管好责任田,在产业发展的整体谋划、基础设施、品牌打造上多下功夫,努力把产业的‘规模’优势,转化为‘品牌优势’‘品质优势’‘品种优势’,提升产业发展水平,提高群众增收水平。”董周乡党委书记郭超说。

  董周乡的发展模式是鲁山县发展“三林”经济,助推脱贫富民的一个缩影。作为河南省25个以林为主的山区县之一,鲁山县的林地面积212万亩,森林覆盖率55.2%。近年来,该县结合各乡镇资源优势,以突出地域特色、集中连片、规模发展为原则,进一步优化空间布局,积极引导群众适地适树发展特色林果业和林下种植养殖等产业。

  据统计,2019年鲁山县经济林面积36万余亩,林果品年总产量9000万公斤以上,特色林业年产值12亿元,直接从业人数4万户11.5万人,人均增收1200元,累计带动2.5万名贫困群众稳定脱贫。2019年发放造林奖补资金212万元,受益贫困户1647户3964人;开展“献爱心、送致富树”活动,完成送果树进农家491个村,栽植果树64万株。马路 刘智良/文 马进伟 梁海斌/图) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125760624