天气“变脸”寒潮再现 果树小麦“请注意”
本文来源: 河南日报 2020-03-26 08:58:42 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 李若凡

天气“变脸”寒潮再现 果树小麦“请注意”

2020-03-26 08:58:42 来源: 河南日报
摘要

北部和西部山区果树已进入花期的地区可采取喷洒防冻剂等措施;设施农业应及时检修加固温棚设施。

北部和西部山区果树已进入花期的地区可采取喷洒防冻剂等措施;设施农业应及时检修加固温棚设施。

  3月25日,记者从省气象台获悉,影响我省的冷空气有加强趋势,我省将出现降水、大风、寒潮天气,全省大部地区气温降幅8℃~10℃,部分地区气温降幅达12℃左右。

  省气象台预计,3月26日,全省大部有阵雨、雷阵雨,东部、东南部有大雨,局部暴雨并伴有雷电;26日中午至27日,受较强冷空气影响,全省自北向南转偏北风5级到6级、阵风7级到8级;27日至29日,全省最高气温将降至10℃~13℃,气温降幅可达8℃~10℃,部分地区气温降幅达12℃~14℃。28日凌晨,西部山区和北部最低气温0℃~2℃(达寒潮标准)。

  气象部门建议,果树和设施农业要提前做好防风防冻准备。北部和西部山区果树已进入花期的地区可采取喷洒防冻剂等措施;设施农业应及时检修加固温棚设施。要及时做好冬小麦田间管理。我省南部和东南部降水较明显,小麦群体偏大的地区,降水过后田间湿度大,小麦病虫害易发生蔓延。降水过程结束后,缺肥田块应适当补肥,土壤偏湿地块应尽快排湿降渍,做好小麦病虫害动态监测与综合防治工作。(记者 李若凡)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125768927