河南省鲲鹏计算产业发展有了“路线图”
本文来源: 河南日报 2020-04-07 08:34:24 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 栾姗

河南省鲲鹏计算产业发展有了“路线图”

2020-04-07 08:34:24 来源: 河南日报
摘要

鲲鹏计算产业发展布局以郑州大都市区为核心。在郑州,重点建设中原鲲鹏生态创新中心,壮大河南鲲鹏产业联盟。

鲲鹏计算产业发展布局以郑州大都市区为核心。在郑州,重点建设中原鲲鹏生态创新中心,壮大河南鲲鹏产业联盟。

  计算产业的“大航海时代”,河南如何抢占发展制高点?4月3日,省发展改革委、省工信厅联合印发《河南省鲲鹏计算产业发展规划》(以下简称《规划》),河南依托华为公司技术力量,硬件制造和软件适配协同发力打造“Huanghe”品牌,建设全国重要的鲲鹏生态创新中心和鲲鹏计算产业发展高地。

  据预测,到2023年,中国计算产业投资空间1043亿美元,接近全球的10%,是全球计算产业发展的主要推动力和增长引擎。在数字化浪潮推动下,基于新一代计算平台,中国的服务器、存储、操作系统、数据库等IT企业将迎来巨大的发展机遇。

  河南抢抓“算力时代”发展机遇,主动强化与华为公司战略合作,争取鲲鹏生态布局和推动鲲鹏计算产业在我省快速落地:2019年10月24日,省政府与华为公司签署深化战略合作协议,内容涵盖鲲鹏创新中心、品牌生态发展和设备生产;2019年12月17日,黄河科技集团有限公司成立暨“Huanghe”品牌正式发布;2019年12月30日,黄河鲲鹏服务器和台式机生产线投产暨首批产品交付。“此次《规划》的出台,是明确了鲲鹏计算产业在河南发展的‘时间表’和‘路线图’。”省发展改革委相关负责人说。

  根据省情和产业发展预测,《规划》制定了3个阶段性发展目标的“时间表”:2020年,形成年产“Huanghe”服务器35万台、PC机75万台、平板电脑20万台的生产能力;2022年,集聚一批产业链上下游企业,初步建成国内重要的鲲鹏软件研发集聚地,力争品牌影响力进入全国第一方阵;2025年,“Huanghe”成为我国信息技术自主可控知名品牌,培育2—3家行业领军企业,形成具有国际影响力的千亿级鲲鹏计算产业集群。

  《规划》指出,鲲鹏计算产业发展布局以郑州大都市区为核心。在郑州,重点建设中原鲲鹏生态创新中心,壮大河南鲲鹏产业联盟,引进培育专业软硬件生态团队,构建鲲鹏产业发展核心区;在许昌,重点布局鲲鹏产业硬件生产基地和销售中心,加快形成“Huanghe”服务器和PC机系列化、规模化生产能力;在新乡、开封等地集聚一批产业链配套企业,建设鲲鹏产业配套协作区。

  鲲鹏计算是我国面向未来计算产业的布局重点。中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅说,河南参与构建华为鲲鹏计算产业,对于补齐自身创新“短板”、解决软件“软肋”,推动数字经济跨越发展和产业转型升级,促进经济高质量发展具有重大意义。(记者 栾姗)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125820262