河南:10亿立方米返青水为小麦“解渴”
本文来源: 河南日报 2020-04-09 08:53:04 编辑: 游黎 睢媛媛 作者: 高长岭

河南:10亿立方米返青水为小麦“解渴”

2020-04-09 08:53:04 来源: 河南日报
摘要

河南省69个大中型灌区陆续开闸引水超10亿立方米,满足农民浇灌小麦返青水的需求,助力我省夏粮丰收。

河南省69个大中型灌区陆续开闸引水超10亿立方米,满足农民浇灌小麦返青水的需求,助力我省夏粮丰收。

  4月8日,记者从省水利厅了解到,2月份以来,河南省69个大中型灌区陆续开闸引水超10亿立方米,满足农民浇灌小麦返青水的需求,助力我省夏粮丰收。

  省水利厅农水处相关负责人介绍,每年春节过后到清明节前后,是我省小麦生长的关键时期,各地十分重视小麦生产,各大中型灌区积极征集农民用水需求,组织春季灌溉,确保夏粮丰收。

  2月中旬以后,小浪底水库下泄流量连续加大,为黄河下游春灌提供充足水源。省水利厅发出通知指出,各级水利部门要严格强化疫情防控,有力有序推动复工复产,不误农时抓好春季农业灌溉,保障夏粮丰收;各大中型引黄灌区要密切关注黄河流量变化,优化配置水资源,全力保障冬小麦春灌用水。

  据省水利厅统计,截至目前,全省27个大型灌区、42个中型灌区相继开闸放水,累计引水超过10亿立方米,灌溉面积近1000万亩,补源面积500多万亩。近期,各地小麦陆续进入拔节期,我省各大中型灌区将根据各地墒情,结合种粮农民需求,继续保障农业生产用水,为夏粮丰收提供有力的水利支撑。(记者 高长岭)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125831095