连续19天零森林火灾 河南省平安度过森林火灾高发期
本文来源: 河南日报 2020-04-10 08:28:29 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 陈慧

连续19天零森林火灾 河南省平安度过森林火灾高发期

2020-04-10 08:28:29 来源: 河南日报
摘要

春季历年来是我省森林火灾多发期。据统计,全省每年春季发生森林火灾起数占全年70%以上。

春季历年来是我省森林火灾多发期。据统计,全省每年春季发生森林火灾起数占全年70%以上。

  4月9日,省森林防火应急指挥部办公室传来好消息:继春节期间实现零森林火灾之后,3月20日至4月8日,全省连续19天没有发生森林火灾,平安度过森林火灾高发期。

  春季历年来是我省森林火灾多发期。据统计,全省每年春季发生森林火灾起数占全年70%以上。尤其是春节、元宵节、清明节等时段,更是历年森林火灾高发期。

  省委、省政府高度重视森林防火工作,明确要求各地提高政治站位,严格落实地方行政首长负责制,全面压实防火责任。3月份以来,我省各地坚持抗疫、防火两不误,加强火源管控,开展了拉网式森林火灾隐患排查工作。重点林区全面禁止野外用火,在林区要道和景区出入口增设防火检查站,严格管控祭祀、旅游、生产等活动,对在林区内焚香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火等违法违规行为坚决依法依规处理。

  省森林防火应急指挥部办公室主任邢铁牛介绍,清明节前夕,省林业局选派65名业务骨干,深入全省64个重点火险县,每天奔波在重点山头地块、林区村屯,与当地同志共同分析森林火险趋势,针对存在的火灾隐患、防火短板,分析原因、制订措施、落实整改,先后对925家林场等涉林单位进行排查,对排查出的隐患,坚决整治,降低风险,最大限度地遏制了森林火灾发生。

  统计显示,1月1日至4月8日,全省共发生森林火灾14起,其中一般森林火灾13起,较大森林火灾1起,过火总面积52.48公顷,受害森林面积8.9公顷。与往年同期相比,森林火灾损失明显降低。(记者 陈慧 通讯员 柴明清)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125835643