河南省多项金融扶持措施促进文旅企业稳定发展
本文来源: 郑州日报 2020-04-10 08:55:20 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 成燕

河南省多项金融扶持措施促进文旅企业稳定发展

2020-04-10 08:55:20 来源: 郑州日报
摘要

人民银行各地分支机构对文旅企业票据再贴现办理提供绿色通道,快速办理文旅企业票据办理再贴现业务。

人民银行各地分支机构对文旅企业票据再贴现办理提供绿色通道,快速办理文旅企业票据办理再贴现业务。

  记者昨日从省文化和旅游厅了解到,该厅近日联合中国人民银行郑州中心支行下发《关于加大金融支持力度促进全省文旅企业稳定发展的通知》,加大对全省文旅企业有序复工复产、实现稳定发展的金融支持力度。

  此次提供金融支持的范围包含全省旅行社、星级饭店、A级景区、文化和旅游小镇、乡村旅游、民宿、旅游商品和文创企业、动漫企业、互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、文化产业示范基地、“一带一路”国际合作重点企业、国家文化出口重点企业等文化和旅游类小微企业和个体工商户。

  为用足用好中国人民银行再贷款、再贴现政策,《通知》明确了各银行业金融机构可在6月30日前向受疫情影响的文旅类小微企业和个体工商户发放的普惠小微企业贷款,采取“先贷后借”模式,每月向人民银行当地分支机构等额申请支小再贷款资金。人民银行各地分支机构对文旅企业票据再贴现办理提供绿色通道,快速办理文旅企业票据办理再贴现业务。此外,在切实降低文旅企业融资成本方面,下调支小再贷款1年期利率25个基点至2.50%,同时下调3个月、6个月支小再贷款利率25个基点至2.2%、2.4%。各银行业金融机构可根据实际情况,向受疫情影响的小微文旅企业和个体工商户发放普惠小微企业贷款。

  值得一提的是,为提高金融服务效率和水平,各银行业金融机构将依托APP、微信公众号、小程序等网络平台,为文旅企业开展网上融资快速对接、审批、放款、贷后管理等线上服务,提升金融服务可获得性。

  按照要求,我省各级文化和旅游行政部门要加强与人民银行各地分支机构、各金融机构的协同合作,用足用好再贷款、再贴现政策工具,既要为企业与金融机构对接搭建渠道,也要及时为合作金融机构提供便利。同时联合各金融机构做好产品发布、申报辅导、培训工作,积极协助各金融机构对企业及时开展信贷资质审核,同时要密切关注融资对接进展,每月30日前,将企业贷款发放情况报送至省文化和旅游厅。(记者 成燕)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125836086