开封一季度超额完成全年生猪产能恢复目标
本文来源: 新华网 2020-05-21 08:13:19 编辑: 王海霞 游黎 作者: 睢媛媛

开封一季度超额完成全年生猪产能恢复目标

2020-05-21 08:13:19 来源: 新华网
摘要

为切实保障生猪稳产保供,促进生猪产能迅速恢复,开封市深入落实中央和河南省一系列生猪稳产保供政策。

为切实保障生猪稳产保供,促进生猪产能迅速恢复,开封市深入落实中央和河南省一系列生猪稳产保供政策。

  新华网郑州5月21日电(睢媛媛)为切实保障生猪稳产保供,促进生猪产能迅速恢复,开封市深入落实中央和河南省一系列生猪稳产保供政策,积极探索搭建科研、养殖、加工、资本合作平台,盘活养殖存量,扩大养殖增量,促进全市生猪产能恢复。

  据介绍,今年以来,开封市已盘活80%停产规模养猪场,新建万头猪场15家,新增产能60万头,规模养猪场达到1629家;一季度全市生猪存栏达250.45万头,达正常年份存栏的84.3%,超额完成省里下达的2020年度生猪存栏235万头的目标任务。

  针对新冠肺炎疫情可能给生猪生产带来的不利影响,开封市成立了以农业农村、自然资源、生态环境、交通运输、银保监、市场监管、开封调查队等部门为成员的开封市恢复生猪生产协调办公室和新冠疫情防控生猪稳产保供专班。市政府出台了关于加快稳定生猪生产保障市场供应的专项政策,加大对生猪生产的财政、金融支持力度, 协调解决饲料、兽药、生猪屠宰加工等企业复工复产,推进生猪养殖项目建设进度,确保生猪稳产保供。

  与此同时,该市深化“放管服”改革,用足用活政策红利。持续推进养殖用地、环境评价、动物防疫条件审查领域“放管服”改革,对年出栏量5000头以下的生猪养殖项目实行在线填写环境影响登记表备案制,无需进行环评;允许生猪养殖用地使用一般耕地,不需办理建设用地审批手续,增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定;暂停动物饲养场、养殖小区等选址距离动物防疫条件审核规定等。

  该市还放大政策红利,一是科学布局生猪养殖,依法依规开展畜禽养殖禁养区的划定与管理工作,指导各县区开展禁养区划定情况排查工作,完成土地腾退270.6平方公里。二是强化金融服务,发放生猪专项贷款1.8亿元,落实政策性贷款1.3亿元,利用生猪调出大县奖励资金1400万元,放大8倍用于中小养猪场扩大生产,全市能繁母猪、育肥猪保额分别提高至1500 元/头、800元/头。三是落实贷款贴息,积极组织生猪规模养殖企业申请省级生猪流动资金贷款贴息,对11家企业按1.79%给予贴息补助。

  开封市不断创新工作举措,打造各种平台,为生猪生产企业提供强大智力、资金、技术支持。打造科技众筹平台,以科研团队技术入股20%,饲料、兽药企业保障后续服务的方式,引进社会资本注入生猪养殖,以科技众筹方式迅速盘活一批停产规模养殖企业。探索科技资本合作平台,以人才引进方式吸引海南南药集团科研团队到开封开展“开封模式”生猪饲养关键技术研究与推广,在取得良好效果基础上,探索科技资本合作,以资本撬动的方式快速放大科研成果。近期,已有资本方先期投入4000万元支持10个养殖场10000头生猪养殖。使用好龙头企业产业平台,支持正邦集团、双胞胎集团、新希望集团在开封以合作、租赁、持股、公司加农户等方式发展生猪产业,支持牧原股份继续在开封扩大投资,扩大产能,支持大红门、雨润等企业布局开封生猪屠宰加工产业,以龙头企业产业平台发展推进生猪产能恢复。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126010957