河南汤阴:全民大扫除 城乡洁净美
本文来源: 新华网 2020-05-23 08:37:21 编辑: 睢媛媛 王海霞 作者: 宋艳丽 张娜

河南汤阴:全民大扫除 城乡洁净美

2020-05-23 08:37:21 来源: 新华网
摘要

漫步汤阴,处处能感受到“全域无垃圾”治理带来的可喜变化。

漫步汤阴,处处能感受到“全域无垃圾”治理带来的可喜变化。

  新华网郑州5月23日电  戴上口罩,拿起扫帚、铁锹等工具,再穿上志愿者马甲……每周五下午,汤阴县各村村民都会走上街头,开展“每周一小时 清洁美家园”活动。无论村里的房前屋后、村组路边,还是城区的街道、小区,都是一派热火朝天的大扫除景象。

  “农村是俺们的家,环境好了俺们住着心里也美,大家闲时在一起打扫卫生,既热闹又开心!”村民魏国强笑着说。

  据悉,汤阴县在常态化开展“每周一小时 清洁美家园”活动的基础上,创新爱国卫生运动方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,实现爱国卫生运动公益化、常态化、时尚化、制度化。

  近期,汤阴县还联合多部门开展“全域无垃圾”城乡清洁行动,进一步改善城乡人居环境面貌,巩固省级文明城市成果。

  在汤阴县“全域无垃圾”工作指挥部办公室,工作人员正通过“全域无垃圾”工作群、“全域无垃圾”工作督导群收集、整理各督导组上报的问题信息。据了解,目前共有10多个督导组下沉一线,对城区主次干道、老旧小区、背街小巷还有各类市场进行排查。“全域无垃圾”专项治理工作开展以来,督导组共督导排查问题503件,整改解决339件;各单位共出动2400余人次,5900余车次,清理各类垃圾30000余方。

  “目前,各保洁区按照辖区分工,一手抓主次干道环境卫生保洁,一手抓城区背街小巷。我们针对街角空地残存的枯枝败叶、坑洼不平的裸露地面开展了集中整治,城区卫生面貌正在发生喜人的变化。”汤阴县城管局副局长王联合介绍道。

  干净整洁的街道、景色宜人的小游园、水清岸绿的汤河……漫步汤阴,处处能感受到“全域无垃圾”治理带来的可喜变化。生活环境变美了,市民的心更敞亮了,生活幸福指数也更高了。(宋艳丽 张娜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126021966