集体协商“集中要约”力促企业与职工共克时艰
本文来源: 河南日报 2020-06-26 08:55:12 编辑: 睢媛媛 程文超 作者: 陈小平

集体协商“集中要约”力促企业与职工共克时艰

2020-06-26 08:55:12 来源: 河南日报
摘要

今年我省开展的集体协商“集中要约”活动,已覆盖企业近11.3万家,覆盖职工约473万人。

今年我省开展的集体协商“集中要约”活动,已覆盖企业近11.3万家,覆盖职工约473万人。

  积极发起要约行动,引导职工和企业在集体协商制度框架下,采取调整薪酬、轮岗轮休、调整工时等方式,维护劳动关系和谐稳定……6月22日,记者从省总工会获悉,今年我省开展的集体协商“集中要约”活动,已覆盖企业近11.3万家,覆盖职工约473万人,对全力支持企业复工复产起到积极作用。

  为充分发挥集体协商制度在协调劳动关系工作中的基础性作用,今年,省总工会将“集体协商要约行动”纳入“五大行动”“十件实事”,并联合省人社厅、省企业联合会/省企业家协会、省工商联于今年3月至5月,共同开展了集体协商“集中要约”活动。

  各级工会将“保企业、稳就业、促和谐”作为集体协商工作主线,着重围绕企业复工复产的重点难点和职工需求的焦点热点积极开展协商。郑州圆方集团就工资待遇、休息休假、女职工特殊权益保护等进行协商,并将科学防疫纳入协商范围,融入集体合同,复工复产率达95%以上。河南贵友实业集团在疫情期间,通过协商,职工工资待遇提高2倍,工资发放改为日清日结,部分特殊岗位实行周结制。

  以劳动密集型、中小企业集中的行业(区域)为重点,各级工会聚焦企业和职工普遍关心的问题进行积极协商。新密市曲梁镇服装业工会和服装业协会经反复讨论,签订服装行业集体合同,职工工资增幅在10%以上。三门峡经济开发区和一体化示范区分别签订区域性集体合同,建立区域加班费最低标准、科学技术人员工资增长机制等,覆盖区域内企业近500家、职工4.1万余人。

  据统计,活动期间,全省各类企业、行业(区域)共发出要约28192份,回应要约27804份,签订集体合同27761份,建会企业集体协商建制率91.2%,职工对集体协商工作的参与率、知晓率、满意率稳步提高。(记者 陈小平)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126161875