蔡晶晶:人是网络安全的核心
本文来源: 新华网 2020-09-15 21:38:05 编辑: 睢媛媛 王海霞 作者: 范作言

蔡晶晶:人是网络安全的核心

2020-09-15 21:38:05 来源: 新华网
摘要

在谈到如何培养网络人才的问题时,蔡晶晶表示,人是网络安全的核心,实战型、实用性人才是急需的。

在谈到如何培养网络人才的问题时,蔡晶晶表示,人是网络安全的核心,实战型、实用性人才是急需的。

  新华网郑州9月15日电(范作言)9月14日,2020年国家网络安全宣传周拉开帷幕,在郑州的活动中,北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶就网络安全人才培养等问题接受了媒体采访。

  蔡晶晶认为,目前我国网络安全主要面临三个挑战。第一,防御体系缺乏有效验证,无法评估效能,确保防御成果;第二,技术大爆炸的背景下,新基建对安全提出了更多新挑战,安全人才培养、安全技术和理念发展的速度跟不上技术爆炸和场景爆炸的速度;第三,实用型人才严重缺乏。

  在谈到如何培养网络人才的问题时,蔡晶晶表示,人是网络安全的核心,实战型、实用性人才是急需的。他建议能有更积极的政策推动网络安全教育面向实用性;企业用户单位深度参与人才建设,通过网络靶场演习、众测和竞赛选拔等模式进行实战型人才训练,进而更好地发现人才、培养人才。

  据悉,今年网络安全宣传周将举办第四届“强网杯”大赛,作为一项国家级的网络安全赛事,今年引入了青少年赛和创新作品赛,通过青少年赛发现青少年群体中的优秀人才,让这些未来安全的中坚力量从小热爱安全,为祖国的安全事业储备人才;通过创新作品赛,推动网络安全研究成果向产业转化,重在鼓励创新,带动产业发展。

  蔡晶晶为本次“强网杯”大赛点赞。他评价说,本次大赛覆盖面广,从少年到青年,从技术到创新,并通过赛制创新,引导技术进步,为有梦想和技术的年轻人提供了公平的舞台。

  坐落于郑州国家高新技术产业开发区的网络安全科技馆,是2020年国家网络安全宣传周系列活动的主场馆,也是 “强网杯”全国网络安全挑战赛的永久赛场。该馆以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为立馆之本,秉持“聚焦安全、支撑强网、服务产业、助力科普”的建设理念,围绕个人、政企、社会等百姓身边的场景,设置了220余套展项和1700余件展品。

  蔡晶晶表示,科技馆是一个窗口,也是一颗种子,场馆中的展品让受众能在参观过程中体验和认识到更多的网络安全知识,让网络安全的技术和网络安全的力量传播到更多地方,这种传播形式对网络安全宣传有重要的意义。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126495320