让市民出行更美好 “网约车安全保障”分论坛在郑州开场
本文来源: 新华网 2020-09-15 21:38:41 编辑: 睢媛媛 王海霞 作者: 范作言

让市民出行更美好 “网约车安全保障”分论坛在郑州开场

2020-09-15 21:38:41 来源: 新华网
摘要

近年来,作为“互联网+”发展下的新兴业态,网约车的发展势头很猛。

近年来,作为“互联网+”发展下的新兴业态,网约车的发展势头很猛。

  新华网郑州9月15日电(范作言)9月15日下午,作为2020年国家网络安全宣传周线下系列活动之一,由郑州市人民政府主办,郑州市公安局、郑州市委网信办、郑州市交通运输局承办的“网约车安全保障”分论坛在郑州举行。

  据介绍,近年来,作为“互联网+”发展下的新兴业态,网约车的发展势头很猛。截至目前,在网约车领域,已经有超过190家的平台公司取得了经营许可,有101万车辆取得了道路运输经营许可,日均网约车的服务订单量达到2200万单。每3个打车者中,至少有1人使用网约车。网约车、顺风车行业给大众带来了不少便利,但其安全、稳定问题也引发社会各界的广泛关注。

  中国工程院院士沈昌祥提出,利用缺陷挖掘漏洞进行攻击是网络安全永远的命题。他说,构建主动免疫防护的新体系,筑牢车联网安全防线,是行业发展的基础。中国科学院院士郑建华以“密码技术与网约车安全”为题,站在密码技术应用的角度,深刻分析了新应用新动能在发展中面临的安全风险和应对措施。

  中国信息通信研究院主任卜哲、中国电子技术标准化研究院主任胡影、国家计算机病毒应急处理中心常务副主任陈建民、中国网络安全审查技术与认证中心副处长张晓梅等专家还分别就智慧车联网安全防护、行业数据安全标准实践、互联网移动应用程序安全检测和评估、APP安全认证等主题分享了各自的研究成果和经验实践。

  此次论坛的主题是“新动能、新安全、新出行”,旨在通过科技的力量让出行变得更美好。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126496986