中国梦·黄河情|黄河小浪底:守护母亲河的生态枢纽
本文来源: 新华网 2020-09-16 17:14:11 编辑: 程文超 作者: 倪莎

中国梦·黄河情|黄河小浪底:守护母亲河的生态枢纽

2020-09-16 17:14:11 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月16日电(倪莎)9月15日,由中央网信办网络信息传播局主办的“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访活动走进小浪底水利枢纽工程。

  15日下午,采访团来到160米高的小浪底大坝,举目眺望,不见黄沙奔腾的黄河,只见碧波荡漾,落日余晖洒在河面上,美不胜收。

  “黄河一路奔腾而来,在小浪底被大坝拦截后,水中的黄沙渐渐沉下去,故而变得清澈。”小浪底水利枢纽管理中心工程师张建生介绍说。  

  据介绍,小浪底水利枢纽位于三门峡水利枢纽下游130公里、河南省洛阳市以北40公里的黄河干流上。坝址所在地南岸为孟津县小浪底村,北岸为济源市蓼坞村,是黄河中游最后一段峡谷的出口。

  今年以来,我国防汛抗旱形势严峻,无论是从洪峰的峰值上来说,还是从流量上来讲,都超过了历史的极值。

  “今年洪水的频次要比前两年多一些,但因为严格按照防洪要求,汛前充分腾出了库容,所以对这样的洪水咱们是心中有数的。”张建生说,尽管今年小浪底先后迎来了6次洪水,但是均在可控范围内。  

  据了解,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

  据悉,黄河小浪底水利枢纽是黄河下游防洪工程体系的骨干工程,根据干支流洪水条件,及时采取蓄洪、削峰运用,有效缓解了黄河下游洪水威胁,将黄河下游防洪标准从60年一遇提高到1000年一遇。先后有效应对2003年黄河“华西秋汛”洪水,2005年和2011年秋季黄河中游洪水,2012年、2018年和2019年全汛期流域洪水等,黄河下游已连续20年安全度过伏汛期。

  自1991年小浪底水利枢纽投运后,下游水沙条件趋于稳定,为黄河下游水生生物提供了更稳定的栖息环境。在黄河中下游形成了大片湿地,黄河中下游生态系统得到修复,植物种类、种群生物量均呈明显上升趋势,为生物提供了适宜的栖息环境,鸟类种类增加近30%,达367种,数量增加超过50%,达600多万只。  

  同时,小浪底发挥了清洁能源、可再生能源的优势,促进了国家节能减排政策的落实。截至2019年10月底,累计发电量约1085亿度。参照有关标准分析计算,相当于减少标准煤耗3580万吨,减排二氧化碳量约9809万吨、减少二氧化硫排放量约88万吨,减少烟尘排放量约36万吨,减少氮氧化合物排放量约74万吨;累计节能减排效益达195亿元,加之电站调峰运行,小浪底水利枢纽环境效益更加显著。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126500719