中国梦·黄河情| 在黄河最后一道弯谱写乡村振兴新篇章
本文来源: 新华网 2020-09-18 18:19:32 编辑: 睢媛媛 作者: 倪莎

中国梦·黄河情| 在黄河最后一道弯谱写乡村振兴新篇章

2020-09-18 18:19:32 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月18日电(倪莎)9月17日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题采访团走进河南兰考。

  17日上午,采访团来到了兰考县东坝头乡黄河湾风景区的大堤上,遥望着九曲黄河的最后一道湾,感受黄河曾经带给兰考的苦难与现在的繁荣。

  兰考境内的黄河是一段典型的“地上悬河”,据《兰考县志》记载,从1171年到1949年的近800年间,黄河在兰考段决口泛滥就达143次之多。其中,对兰考危害最大、灾难最重的一次就是咸丰五年(即1855年)的铜瓦厢决口。

  铜瓦厢决口,黄河再次改道。在兰考,由原来的东西走向注入黄海,变为南北走向,在山东折向东北注入渤海,九曲黄河的最后这道弯就是这样形成的。

  如今的东坝头黄河湾风景区就是九曲黄河从山东省东营附近注入渤海前的最后一个大拐弯的地方,其奇妙之处,在于弯大而急,在肉眼可视的范围之内,不到一公里的距离,完成漂亮的90度大转身。

  景区有200多亩适宜垂钓的滩地水面,十余里贯穿绿树田畴,野花飘香、风光优美,是进行生态、休闲、度假、水上游乐的绝佳去处。

  据了解,为了落实乡村振兴战略和黄河流域生态保护和高质量发展的要求,大力发展乡村综合产业,逐步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,开封市文化旅游投资集团有限公司等企业携手打造黄河湾乡村振兴示范项目。

  该项目首先对东坝头村作为搬迁撤并和特色保护类村庄进行打造,实施古村保护开发,打造铜瓦厢古村,在保护、传承、弘扬黄河文化的同时,依托古村项目发展村集体经济,为村民提供更多就业机会,帮助村民增收致富。

  张庄村是东坝头乡的另一个村庄,位于黄河岸边。村里有一条有名的幸福路,两边是各种特色作坊和美味小吃,老布鞋、手工醋、民宿等吸引着前来黄河湾参观的游客。

  张庄村在新中国成立前是有名的大沙窝,大风口,新中国成立后,焦裕禄同志带领除三害工作队在张庄村查风口、追风源、寻找治沙办法,打响了向风沙进军、向风沙夺粮的第一枪。此后,村民以焦裕禄精神为指引,传承好风尚,发展富民各项产业,村容村貌发生了根本性变化。如今,张庄村大力发展乡村旅游,致力脱贫攻坚。

  2017年3月,兰考正式退出贫困县,成为河南首个脱贫“摘帽”的贫困县。在党和政府的领导下,在焦裕禄精神的感召下,在兰考人民的奋斗下,昔日荒凉的景象不见了,到处是绿树成荫、沃野千里的美好景象。

  兰考已“换了人间”。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126511704