河南超六十一万建档立卡贫困残疾人脱贫
本文来源: 郑州日报 2020-09-19 08:51:44 编辑: 王海霞 游黎 作者: 李丽君

河南超六十一万建档立卡贫困残疾人脱贫

2020-09-19 08:51:44 来源: 郑州日报
摘要

截至今年7月,全省建档立卡贫困残疾人72.1万人,已脱贫61.09万人,圆满完成扶贫助残三年行动计划各项目标任务。

截至今年7月,全省建档立卡贫困残疾人72.1万人,已脱贫61.09万人,圆满完成扶贫助残三年行动计划各项目标任务。

  昨日,省政府新闻办召开河南省“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会——扶贫助残专场,全面介绍了我省脱贫攻坚战打响以来扶贫助残工作开展情况和取得的成就。

  享受四重倾斜性医疗保障

  据介绍,省委、省政府高度重视贫困残疾人脱贫攻坚工作,把“扶贫助残行动”列为全省打赢脱贫攻坚战三年行动计划的“六大行动”之一,截至今年7月,全省建档立卡贫困残疾人72.1万人,已脱贫61.09万人,圆满完成扶贫助残三年行动计划各项目标任务。

  记者了解到,河南建档立卡贫困残疾人在参加城乡居民基本医疗保险后可享受到城乡居民基本医保、城乡居民大病保险、困难群众大病补充医疗保险和医疗救助“四重医疗保障”,且较一般参保居民相比,享受更多政策倾斜。

  “两项补贴”人数全国最多

  残疾人“两项补贴”保障对象数量逐年增加。截至今年8月底,全省享受困难生活补贴的残疾人,由2016年的63万多人增至93万多人;全省享受重度护理补贴的残疾人,由2016年的75万人增至117万人。目前,我省是全国享受残疾人“两项补贴”人数最多的省,约占全国总数的9%。

  保障力度逐年加大。2019年、2020年省级财政保障资金大幅增加,分别下拨省级补助资金7.6亿元和8.7亿元,是2017年、2018年补助资金的4倍。

  稳妥推进提标扩面工作。目前,我省“两项补贴”的标准是每项不少于每人每月60元。其中郑州市全市、洛阳市洛龙区等地,将残疾人“两项补贴”标准提高到每人每月80元以上。

  提高标准保障住房安全

  在保障残疾人住房安全方面,我省不断加大对农村贫困残疾人家庭危房改造的支持力度,逐年提高补助标准,累计完成贫困残疾人家庭农村危房改造21101户,发放补助资金33100.7万元。

  实施残疾人家庭无障碍改造是我省助残扶贫工作的一项重要内容,截至目前,全省投入资金约5亿元,完成家庭无障碍改造212591户。

  特殊教育资金“只增不减”

  近年来,省教育厅加大特殊教育专项资金投入,实现“只增不减”。在安排特殊教育专项资金时,对贫困地区予以倾斜支持,已连续四年保持持续增加趋势。做好贫困地区残疾学生资助,做到“应助尽助”。义务教育阶段在“两免一补”的基础上,针对残疾学生特殊需要,增加补助的种类,建立残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策,提高补助水平。将高中阶段在校残疾学生全部纳入家庭困难学生助学金发放范围,学前教育和高等教育阶段优先资助残疾学生,逐步加大资助力度。 (郑报全媒体记者 李丽君)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126513413