业界嘉宾齐聚郑州 畅论金融网络安全
本文来源: 郑州日报 2020-09-19 08:51:44 编辑: 王海霞 游黎 作者: 侯爱敏

业界嘉宾齐聚郑州 畅论金融网络安全

2020-09-19 08:51:44 来源: 郑州日报
摘要

作为2020年国家网络安全宣传周的重要组成部分,金融网络安全论坛昨日在郑举办。

作为2020年国家网络安全宣传周的重要组成部分,金融网络安全论坛昨日在郑举办。

  作为2020年国家网络安全宣传周的重要组成部分,金融网络安全论坛昨日在郑举办。本次论坛由人民银行指导,人民银行郑州中心支行、郑州市政府主办。来自全国银行、证券、保险和第三方支付机构等行业的代表嘉宾参加。

  本次论坛的主题为“规范金融科技创新 营造金融安全环境”。近年来,金融与科技呈现加速深度融合态势,在促进金融服务模式持续创新发展的同时,也衍生出一系列新的风险隐患,对金融监管工作提出新要求、新挑战。

  会上,嘉宾围绕金融网络安全展开积极交流探讨。大家认为,筑牢金融网络安全防线,需要政府企业社会共同参与。要压实主体责任,加强对违规行为的处罚,同时进一步建立完善网络安全的动态防御体系,要强化大数据人工智能等新技术应用,提高对广大人民群众信息交易安全的保障能力。

  大数据时代,数据是个人价值资产,也是企业经济社会的重要生产要素,更是国家重要的战略资源。嘉宾认为,要进一步加大数据安全和个人金融信息的保护力度,推动银行保险业数据安全个人金融信息全方位的保护体系。大家指出,营造清朗的金融网络安全空间,要坚持底线思维,强化创新安全管理,筑牢数据安全底线,守好金融安全之门;要培育公众风险意识,织密风险治理之网;更要发挥行业合力,推动技术协作攻关,做好风险联防联控,拧紧多方共赢之绳。

  嘉宾还结合自身行业的实践与探索,各自分享了在规范金融科技创新、营造金融安全环境等方面的经验、成果与研究。本次论坛采取现场+线上同步直播方式进行,累计超过600余万名观众通过线上直播形式观看论坛。 (记者 侯爱敏)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126513430