嵩山论坛2020年会举办面对全球疫情推进伦理思考
本文来源: 人民政协网 2020-09-20 15:12:04 编辑: 王海霞 作者: 李寅峰

嵩山论坛2020年会举办面对全球疫情推进伦理思考

2020-09-20 15:12:04 来源: 人民政协网
摘要

除开、闭幕式上专家学者演讲外,论坛还将分组探讨“隔离与对话、危机与转机、疫情下的世界经济发展展望”等论题。

除开、闭幕式上专家学者演讲外,论坛还将分组探讨“隔离与对话、危机与转机、疫情下的世界经济发展展望”等论题。

  9月19日,由中国国际文化交流中心、中国文物学会、北京大学高等人文研究院、河南省华夏历史文明传承创新基金会主办的“嵩山论坛——华夏文明与世界文明对话”2020年会在嵩山脚下的登封市开幕。海内外70余位文化学者、经济专家围绕“何以为家——面对全球疫情的伦理思考”的主题,采取“现场会议+视频播放+实时连线”的方式开展世界文明对话,探寻人类合作发展的对话、交流、融合、共生机制,为推进构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  年会开幕式由嵩山论坛组委会副主任、河南省政协教科卫体委员会主任杨丽萍主持。郑州市委常委、宣传部长黄卿,第十一届河南省政协副主席张广智,中国国际文化交流中心秘书长许红海,北京大学高等人文研究院院长、国际哲学院院士杜维明等先后致辞。

  十一届河南省政协副主席张广智致辞

  张广智介绍,本届年会以“何以为家——面对全球疫情的伦理思考”为主题,既有鲜明的现实意义,又有深远考量。疫情下的庚子年春节,年味受到很大冲击。“家”成为被隔离的最小单元,成为个人的避难所,成为防疫抗疫的堡垒,在疫情面前再次彰显了“家”的传统作用和现代价值。中国秉承“天下一家”的理念,从构建人类“生命共同体”的基点出发,对全球公共卫生事业尽责,同各国分享防控和救治经验,向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供力所能及的帮助,展示了中华民族重人伦、守道义的大国形象,诠释了推动构建人类命运共同体的大国责任与担当。他表示,全球重大疫情的袭击和新冠肺炎疫情给世界经济社会格局带来的新形势,都为我们重新审视“何以为家”命题的伦理学意义带来了契机,同时也印证了在世界范围内开展文明对话与交流沟通的紧迫性和现实性。

  中国国际文化交流中心秘书长许红海致辞

  许红海在致辞中表示,新冠疫情为整个人类发展敲响了警钟。习近平总书记指出,“重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身”,“构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道”。在为期两天的论坛中,线上线下的各位专家学者将围绕“何以为家——面对全球疫情的伦理思考”主题,就如何重建信赖、如何转危为机、如何共建人类美好家园等议题进行讲演并展开深入讨论。他希望,通过大家真诚而富有建设性的研讨,将对中华优秀传统文化具有强大精神动力的研究推向更高的阶段和更新的领域,为推动构建人类命运共同体做出新的贡献。

  开幕式现场

  据悉,除开、闭幕式上专家学者演讲外,论坛还将分组探讨“隔离与对话、危机与转机、疫情下的世界经济发展展望”等论题。20日上午,与会论坛嘉宾赴嵩阳书院参加国际学者文明对话会,就危机与转机中的时代变革、家庭形态的儒学解释、信赖社群重建等进行哲理思辩和交流对话。

  截至目前,“嵩山论坛”已成功举办8届年会,除中国内地400余位转接学者外,还有来自俄罗斯、土耳其、美国、以色列、印度、伊朗、奥地利、意大利、德国、法国、丹麦、日本、韩国、新加坡等20多个国家以及中国港澳台地区的近400位专家学者在此平台上开展学术交流。已收集学术论文370余篇,出版论文集7部,专著2部,杂志3期,取得丰硕学术交流成果。

  嵩山论坛作为一个平台,拓展了我国中原文化走向世界的新渠道。(记者 李寅峰)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126516970