关于网络安全 这些防范知识要牢记
本文来源: 河南日报 2020-09-21 08:40:36 编辑: 王海霞 游黎 作者: 李凤虎

关于网络安全 这些防范知识要牢记

2020-09-21 08:40:36 来源: 河南日报
摘要

9月20日,省公安厅发布网络安全防范提醒,提醒公众提高警惕,加强自己的财产安全保护。

9月20日,省公安厅发布网络安全防范提醒,提醒公众提高警惕,加强自己的财产安全保护。

  国家网络安全宣传周虽然闭幕了,但安全意识不能丢。9月20日,省公安厅发布网络安全防范提醒,提醒公众提高警惕,加强自己的财产安全保护。

  现在恶意手机APP程序仍然不少,警方建议,手机用户从正规渠道下载APP,安装时要注意“应用权限”与产品功能是否直接相关,使用防病毒软件为手机安全加上防护网。

  不法分子将手机病毒伪装成微信红包诱导消费者领取。警方建议,遇到“红包病毒”袭击,要在第一时间修改网银、支付宝等密码,关闭手机网络,然后通过正规途径删除病毒。

  家庭摄像头已成黑客攻击对象,很可能导致个人隐私泄露等。警方建议,不要使用预设密码,重置密码越复杂越好,并定期更换密码。摄像头不要对着私密空间,如浴室、床等位置。

  不法分子通过伪基站、短信嗅探器,在一定距离内,盗取受害者手机号、短信验证码,之后,再利用各大银行、网站、移动支付APP存在的漏洞和缺陷,窃取信息进而实施诈骗。警方提醒,当发现手机网络突然变差,如“停止服务”“4G变2G网络”等情况,应尽量避免使用手机转账等操作。如果收到银行发来的验证码,除了关闭手机,还要尽快申请冻结银行卡。

  大学生群体极易遭受以网上兼职、校园贷等名义实施的诈骗,请谨记防骗口诀:“天上不会掉馅饼,迅速致富全是坑,入室推销不可信,销售代理多骗人,生人搭讪要警惕,中介求职要小心,账户密码不外泄。”

  省公安厅有关负责人说,建议公众不随意下载来源不明的软件、不随意连接公用网络、不扫描没有安全保障的二维码、不浏览违法网站、不泄露个人信息,牢记“五不两核实”防骗指南,即:“不轻信、不回拨、不点击、不透露、不转账,核实转账请求、核实可疑信息。”(记者 李凤虎)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126518270