《少林寺》主创走进郑州与学子们互动
本文来源: 河南日报 2020-09-21 08:40:36 编辑: 王海霞 游黎 作者: 温小娟

《少林寺》主创走进郑州与学子们互动

2020-09-21 08:40:36 来源: 河南日报
摘要

40年后,《少林寺》重返故里,在校园里通过露天电影的方式,与当年的主创面对面交流。

40年后,《少林寺》重返故里,在校园里通过露天电影的方式,与当年的主创面对面交流。

  图为艺术家丁建华与学生互动。本报记者温小娟摄

  “日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟……”9月20日晚,伴着郑州四十七中学生演唱的《牧羊曲》旋律,曾为电影《少林寺》(1982年版)牧羊女配音的表演艺术家丁建华走上舞台,现场重新配音,瞬间把大家拉回到电影的美好记忆中。

  2020年是《少林寺》拍摄40周年,当年电影甫一上映便万人空巷,创下中国影史的各项现象级纪录,成为功夫片的丰碑。40年后,《少林寺》重返故里,在校园里通过露天电影的方式,与当年的主创面对面交流。

  活动现场,丁建华透露了一个配音插曲。片中,因为李连杰饰演的角色吃了牧羊女的黄狗,牧羊女发现后痛骂了一句“你好大的狗胆”,这句话最后成为许多人生活里用语。其实,这个台词最初的设计是“你好大的胆子”,但丁建华在配音中觉得“你好大的狗胆”情绪更为充沛,也更好玩,与吃了黄狗也有联系,导演听后觉得很棒,便改成了这句台词。

  因为《少林寺》,丁建华与郑州结缘。“郑州的发展,我是见证人。最近几年郑州变化可以用翻天覆地来形容。”丁建华说,每隔几年她都会来郑州参加活动。

  除了与《少林寺》的缘分,丁建华还特别致敬了常香玉大师。她曾为病床上的常香玉,献上诗朗诵《一块常香的玉》,“没有小角色,只有小演员,戏比天大,这些都是常香玉留给我们的艺术准则。”

  据悉,此次活动是2020年中国金鸡百花电影节(第35届大众电影百花奖)系列群众文化活动重要组成部分。(记者 温小娟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126518282