河南:9个示范县(市)获156项省辖市级管理权限
本文来源: 河南日报 2020-09-22 08:50:39 编辑: 王海霞 游黎 作者:

河南:9个示范县(市)获156项省辖市级管理权限

2020-09-22 08:50:39 来源: 河南日报
摘要

我省县域面积占比近九成、常住人口占比超七成、经济总量占比超六成,在全省发展大局中举足轻重。

我省县域面积占比近九成、常住人口占比超七成、经济总量占比超六成,在全省发展大局中举足轻重。

  城镇集中供热价格、高中学费收费标准等事项不用申报到所属省辖市,由县(市)自定;农村公路改造计划的编制与申报、国家级非遗名录与非遗传承人申报等事项可以直接报到省级主管部门,不用再报给所属省辖市……9月20日,记者从省委编办获悉,我省深化扩权强县改革,将156项省辖市级经济社会管理权限赋予长葛市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市),以进一步激发县域经济社会发展的活力与潜力。

  我省县域面积占比近九成、常住人口占比超七成、经济总量占比超六成,在全省发展大局中举足轻重。2014年,习近平总书记两次赴河南视察,提出了县域治理“三起来”的重大要求,即“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”。

  如何落实县域治理“三起来”?我省高位谋划抓好顶层设计,深化扩权强县和行政区划改革,扩大县(市)经济社会发展自主权。今年9月中旬,省政府办公厅下发《关于赋予长葛市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限的通知》,要求按照“能放尽放”的原则,将156项省辖市级经济社会管理权限赋予长葛市、孟州市、新安县、舞钢市、新郑市、林州市、灵宝市、临颍县和淇县9个践行县域治理“三起来”示范县(市)。

  据悉,本次下放的156项省辖市级经济社会管理权限共涉及23家省直部门。其中,基础设施建设、项目建设类43项,民生类37项,服务企业类35项,产业发展、技术创新、财税政策、人才政策类29项,环境保护类7项,文物保护类5项。

  省委编办有关负责人表示,要以扩大县级政府经济社会管理权限为重点,进一步向基层放权赋能,激发县域经济发展内生动力。(记者刘一宁)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126523067