探究中华源 守护黄河魂——2020年河洛文化研讨会侧记
本文来源: 河南日报 2020-09-22 11:06:09 编辑: 王海霞 游黎 作者: 田宜龙 祁思元

探究中华源 守护黄河魂——2020年河洛文化研讨会侧记

2020-09-22 11:06:09 来源: 河南日报
摘要

什么是河洛文化?如何守好河洛文化留给我们的宝贵遗产?

什么是河洛文化?如何守好河洛文化留给我们的宝贵遗产?

  “今年中秋晚会的主舞台以隋唐洛阳城应天门为背景,对洛阳深厚历史文化底蕴的宣传是非常有利的,希望未来能有更多的文化类节目来此推介河洛文化……”9月19日,中国社会科学院考古研究所研究员钱国祥在2020年河洛文化研讨会上表示。

  本次研讨会以“中华源·黄河魂”为主题,来自中国社会科学院等社科机构、高等院校以及洛阳市有关部门的河洛文化研究专家等参加研讨会。

  守好河洛文化宝贵遗产

  央视中秋晚会总撰稿杨启舫曾在介绍歌曲《说唱百家姓》时表示,中原地区是中华传统文化的发源地,很多离家在外的人都会自称“河洛郎”,这是他们的精神寄托,也是他们心里的“乡关”。

  什么是河洛文化?如何守好河洛文化留给我们的宝贵遗产?

  省社科院党委委员、副院长王承哲认为,河洛文化精神,是以“河图”“洛书”为标志,以夏商周三代文化为主干,以汉魏唐宋为内容,以古都洛阳所凝聚的文化精华为核心,以“河洛郎”为特征,是海内外华人的民族血脉和精神纽带,具有显著的源头性、根脉性和族魂性。

  省社科联党组书记、主席李庚香认为,作为新时代区域性中心城市,洛阳城市建设需要高度重视文化定位问题。首先,在“三座城、三百里、三千年”中,要率先建成国际文化旅游目的地、国际文化旅游名城和国际人文交往中心。其次,要在黄河国家文化公园建设中出重彩。要坚持“以文塑旅、以旅彰文”的新发展理念,加快建设体现中华悠久文明的黄河文化旅游带,让“幸福河畔幸福城”成为具有重要影响力的国际文化旅游名城。

  从河洛文化看黄河文化

  作为黄河文化的重要组成部分,千年间,河洛文化在黄河区域文化演变史中形成厚重积淀。从河洛文化看黄河文化,会有什么样的启迪?

  省社科院研究员程有为认为,洛阳曾居“天下之中”,是我国古代民族交汇融合的重要地区,河洛文化是根植于黄河中游河洛地区的地域文化,因其所在地域的独特优势,逐步影响了沿黄地区的文化孕育形成和发展,在中原文化、黄河文化中处于核心地位。

  对于黄河流域生态保护,自然生态保护固然重要,但人文生态保护同样必不可少。洛阳市人民政府发展研究中心刘彦卿认为,作为明清时期河洛地区的治水英雄,黄守才在预报天气和治理黄河水患方面有着突出贡献。在黄河流域生态保护持续提升的过程中,强化对黄大王文化的传承和创新,会推进自然生态环境与人文生态环境的良性互动,从而促进黄河流域生态保护和高质量发展。记者田宜龙 祁思元 河南报业全媒体记者沈若宸

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126529915