当好“火车头”跑出“加速度”
本文来源: 河南日报 2020-09-26 11:23:59 编辑: 范作言 王海霞 作者: 宋敏

当好“火车头”跑出“加速度”

2020-09-26 11:23:59 来源: 河南日报
摘要

    从正在修建中的郑州南站沿着铺好的铁轨走上500米,就来到U形槽的出入口,列车将从这里通过明挖区间进入盾构隧道,一直通往郑州新郑国际机场T2航站楼。

    新郑机场至郑州南站城际铁路,是顺应铁路投融资体制改革要求,由河南铁路投资有限责任公司(以下简称“河南铁投”)代表省方主导建设的首个城际铁路项目。目前,该项目正在开展静态验收工作,计划年底前与在建的太焦高铁同步建成通车,届时将打通米字形高铁西北至东南方向的便捷通道。

    截至2019年年底,我省铁路运营里程达到6372公里、高铁(含城际)运营里程达到1936公里,分别居全国第7位和第6位。河南铁投作为专注铁路领域的省级国有投融资机构,成立11年来,从单一解决铁路建设中我省出资问题,到统一负责省部合作和省政府指定铁路项目的投资、建设、资金筹集和资产管理,逐步向实施铁路投融资、工程建设、管理运营、站城开发、规划研究一体化全产业链发展。

    当好经济发展“火车头”,跑出“加速度”。“我们将切实增强使命感、责任感、紧迫感和荣誉感,苦练内功、奋勇争先,为河南建好铁路,造福全省人民。”9月24日,河南铁投党委书记、董事长悦国勇表示。

    抢抓机遇铁轨画“米”写辉煌

    正在紧张建设的郑太高铁焦作至太原段,预计2020年年底开通运营,郑济高铁郑州至濮阳段预计2021年开通运营,我省米字形高速铁路网成形在即。

    加快米字形快速铁路网建设,是落实习近平总书记视察河南重要讲话精神的具体行动,他希望“河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”。

    近年来,省委、省政府坚持把铁路建设作为培育经济发展优势的基础和助力,抢抓机遇,精心谋划,实施了一批事关河南长远发展的战略性、全局性重大铁路项目,米字形快速铁路网也在全国率先实质性落地。

    2009年,河南铁投正是在我省铁路事业的快速发展中应运而生。作为省部共建铁路项目省方出资人代表、省级铁路建设投资主体,河南铁投充分利用政府政策支持,增强融资信用,盘活用足政府注入的资产空间,通过引入保险资金,发行中期票据、企业债、公司债等全方位融资渠道,累计融资242.5亿元,有力保障了我省铁路建设资金需求,确保我省高铁和城际铁路建设顺利推进。

    短短11年间,河南高铁从无到有,由“十”到“米”,取得了一个又一个节点的突破。

    “可以说,河南铁投是随着河南米字形高铁战略设想的落实,一步步发展壮大的。”河南铁投总会计师王太钢说。在高铁和城际铁路网推进中,河南铁投发挥着多重作用:代表我省履行与国铁集团共建铁路项目出资人职能,完成铁路投资融资任务;在线路建设过程中,以股东身份参与建设管理,办理有关要件、协调各方关系、解决有关问题;在部分线路开通运营后,以市场化公司治理方式参与经营管理,维护省方的利益。河南铁投成立以来,共参与投资铁路项目20个(建成14个、在建5个、拟开工1个),铁路总建设里程3600公里、总投资规模3840亿元;累计完成我省资本金出资542亿元,新增铁路运营里程3253公里,其中高铁1728公里、干线铁路1355公里、城际170公里。

    一条铁路就是一条经济发展带,越来越密的铁路网,承载着河南经济社会发展的持续动力,也激活了河南铁投新时代发展的新动能。

    强基固本布局城铁“增福祉”

    9月21日,家住焦作的梁先生在焦作站,通过扫描手机二维码进站,顺利登上开往郑州的C2961次列车。“我经常到郑州出差,以前必须提前买票验票,搞不好就赶不上车。前不久我开通了‘铁路e卡通’,以后乘坐城际列车再也不用预约订票、提前验票了,行程改变也不用退票,可以像坐地铁一样扫码进站、随到随走。”梁先生说。

    以“高速度、短距离、高密度”为主要特征的城际铁路,让城市和城市之间越来越“亲密”。目前,我省已建成开通郑开、郑焦、郑机3条城际铁路,在建新郑机场至郑州南站、郑开城际延长线2条城际铁路,在巩固郑州现代综合交通枢纽地位、加快郑州国家中心城市建设、方便群众出行等方面发挥了积极作用。2019年,已建成的3条城际铁路发送旅客合计1207.9万人次,同比增长17.44%。

    新郑机场至郑州南站城际铁路连接两大交通枢纽,是我省主导建设的首个城际铁路项目,肩负着我省城际铁路“起好步、开好局”的重任。

    “这条城际线路长度虽然只有11公里,但具体实施中面临的困难十分艰巨。”河南郑州机场城际铁路有限公司副总经理卢非说,项目初期我省主导城际铁路建设管理体制机制尚未健全,国内也没有成熟的模式可照搬,公司“在摸索中前行”,创新建立了一系列体系完备、内容完整、有效可行的管理制度,目前已制定实施100多项。

    “无论是完善制度还是科技攻关,都为今后我省城际铁路建设顺利实施奠定了坚实基础。更重要的是,我们建立起一支作风优良、能打硬仗、出精品工程的尖兵队伍,完全具备投资建设高铁、城际等铁路项目的能力。”悦国勇说。

    值得一提的是,今年以来,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,河南铁投一手抓疫情防控,一手抓复工复产,充分发挥自身优势,积极谋划推进中原城市群城际铁路网建设,并加快探索优化地方铁路运营模式,打造轨道上的城市群、都市圈。

    党建引领增势赋能“显担当”

    关键时刻看担当。疫情防控期间,国有企业作为保障经济发展的“火车头”,充分发挥主力军、国家队作用,以实际行动诠释了“党和国家最可信赖的依靠力量”。

    在河南铁投,有这样一条铁路——登封铁路,也是我省唯一国有地方铁路。面对疫情,河南登封铁路有限责任公司党委闻令而动,担当作为,党员骨干一个多月吃住在岗,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障铁路大动脉畅通,千方百计组织煤炭运输,并圆满完成5个社区防控卡点的疫情防控任务,挺起了抗击疫情的钢铁脊梁,让党旗飘扬在登封铁路沿线。

    党的建设工作,只有抓在平时,才能用在战时。

    为实现党的建设高质量,河南铁投成立了“强党建、转作风”工作专班,强化“抓党建就是抓全局”意识,切实增强班子整体合力,积极打造风清气正的政治生态,激励担当作为,持续改进作风,党组织的凝聚力和战斗力进一步提升。

    聚焦破解制约发展的紧要问题,集中火力打歼灭战。先后成立“城际铁路在建项目解困”“险资置换”等12个工作专班,以及“债券风险防范”等5个领导小组,公司领导按职责分工牵头负责推进,协调解决问题,呈现出勇担当、敢碰硬、真实干的新作风。

    “人心思干”,在河南铁投运营管理部副主任马力看来,这是高质量党建引领高质量发展带来的新气象。“创新工作机制,打破部门界限,工作效率明显提高,不少‘老大难’问题短期内取得重大突破,为下一步发展扫清了障碍。”他说。

    前不久,中原城市群建设工作领导小组办公室印发《2020年郑州都市圈一体化发展工作要点》,擘画了郑州都市圈发展的蓝图。鲜为人知的是,工作要点的制定中,也活跃着河南铁投人的身影,贡献着河南铁投人的智慧。“我们坚持高位统筹谋划,积极参与政府重大政策课题研究,力争打造省级铁路高质量发展‘智库’,提升我省铁路创新发展规划研究水平,为切实发挥铁路建设主力军作用,全力实现省委、省政府确定的铁路建设战略任务打牢基础。”王太钢说。

    梦想鼓起风帆,目标引领征程。河南铁投正以打造发展质量强、创新动能强、治理能力强、支撑带动强的千亿级现代企业集团为目标,不断优化提升我省铁路基础设施供给能力,巩固枢纽地位,全力为我省在新一轮区域竞争中厚植优势、增势赋能。(记者 宋敏) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126543339