全国首家张伯驹研究平台成立
本文来源: 新华网 2020-09-26 16:35:05 编辑: 范作言 王海霞 作者: 翟濯

全国首家张伯驹研究平台成立

2020-09-26 16:35:05 来源: 新华网
摘要

据悉,张伯驹研究中心成立后,将主要围绕“软件提升”和“硬件建设”两个方面开展工作。

据悉,张伯驹研究中心成立后,将主要围绕“软件提升”和“硬件建设”两个方面开展工作。

    新华网郑州9月26日电(记者翟濯)9月25日,全国首家张伯驹研究平台在周口师范学院成立。揭牌仪式上,河南人民出版社与周口师范学院签订了张伯驹研究中心战略合作协议。

    与会代表认为,在张伯驹先生原籍成立“张伯驹研究中心”,是弘扬中华优秀传统文化的具体体现,有利于进一步挖掘、研究、传承张伯驹艺术,发扬和传播张伯驹爱国精神。

    据悉,张伯驹研究中心成立后,将主要围绕“软件提升”和“硬件建设”两个方面开展工作。在“软件提升”方面,着重做好团队建设、科学研究、学术交流、出版发表、成果推广以及合作共建等工作;在“硬件建设”方面,着重做好文物文献资料挖掘、整理工作,为建立“周口师范学院张伯驹纪念馆”奠定基础。

    张伯驹(1898.2—1982.2),原名张家骐,字丛碧,号游春主人、好好先生,河南周口项城人。张伯驹在诗词楹联、琴棋书画、戏曲研究、文物鉴赏等方面成就卓著,集当代诗词著述、古书画收藏鉴赏、京剧艺术研究、书法绘画一身,与张学良、袁克文、溥侗并称为“民国四公子”。张伯驹是二十世纪一位卓有建树的词人,其作品分别集于《丛碧词》《春游词》《秦游词》《雾中词》《无名词》《续断词》中,被周汝昌先生称为中国词坛之“殿军”;张伯驹是一位当代著名古书画收藏鉴赏家,新中国成立后,陆续将收藏的西晋陆机《平复帖》卷、隋展子虔《游春图》卷、唐李白《上阳台帖》、杜牧《张好好诗》卷等100余件书画文物捐献或转让给国家。张伯驹是一位颇具造诣的京剧艺术家,与余叔岩合作编写了《乱弹音韵》,与梅兰芳、余叔岩等人创立了“北平国剧协会”,著有《红毹纪梦诗注》等;张伯驹还是一位风格独特的书画家,自创“鸟羽体”用笔飘逸,似春蚕吐丝般,其书画作品《楚泽流芳》《红梅》《垂杨飞絮》等极具代表性。(完)

相关新闻
010070240010000000000000011100001126544079