“兄弟村”殊途同归 “摘穷帽”南北有心
本文来源: 河南日报 2020-09-27 15:16:13 编辑: 范作言 王海霞 作者: 归欣

“兄弟村”殊途同归 “摘穷帽”南北有心

2020-09-27 15:16:13 来源: 河南日报
摘要

  脱贫攻坚战打响之初,我省的“任务清单”上,有建档立卡贫困人员698万人,贫困村9536个。

  从近700万人里,挑两个同名同姓的贫困人员不是难事儿;但在近万个贫困村里,找两个重名的村还真不容易。9月初,记者到南阳、鹤壁采访,恰巧遇到这么“一对儿”——两个小山村,同属国家14个集中连片特困地区,都叫“凉水泉”。

  豫南的凉水泉,在镇平县老庄镇,属秦巴山区。

  以前生活有多难?43岁的杨华玲心里有深深印记。15年前丈夫早逝,她独自带着孩子,照顾年迈双亲,还得侍弄山里的薄地。“老房子漏风漏雨,还塌过一次。谁不想盖新房,可哪有钱呢?”杨华玲回忆。

  改变了她和175名乡亲生活轨迹的,是2017年实施的易地扶贫搬迁。在地势较为平坦的镇菩路盘道岭段,老庄镇为搬迁群众建设了幸福小区。杨华玲住进了150平方米的新房,水电气入户,门前有大广场、卫生室,屋后有小学校、幼儿园。

  安居之后,凉水泉群众迎来乐业。在外多年的赵丰涛回乡创办箱包代工基地,带动群众就业32人;县里投资80万元建起保洁加工车间,60余人在家门口就业,村级集体经济成功“破零”;容量556kW的光伏电站,在当年4月并网发电,所得收入对贫困群众“全覆盖”。被村里安排到小学制作营养餐的杨华玲,加上各项政策补贴,全家人均年收入超过1万元。

  豫北的凉水泉,在淇县灵山街道,属燕山—太行山片区。

  困扰了老支书李二高30多年的有两件事:一是路,二是地。从灵山脚下到村里,要经过3.5公里崎岖山路,“出去串亲戚,凌晨两三点就得起来”;说起来一个人合一亩地,但全是“望天收”。

  也是在2017年,“人都快走光”的凉水泉出现转机。易地扶贫搬迁政策落地实施,村里一大半人搬入县城的雨露社区,“有花园、有电梯,得劲得很。交通、上学、看病、找活儿都方便。”曾经留恋“老窝”的村民王建民说,“我咋都想不到,这辈子还能住上楼房。”

  与南边“兄弟村”不同的是,搬迁之后,“北”凉水泉走了一条更“潮”的路。当年3月,河南中旅集团投资1.8亿元,整村“打包”,开发灵泉妙境高端民宿度假区。曾经破败的山沟沟“一步登天”,牛棚变成咖啡馆,羊圈改成西餐厅,石头房摇身一变成了高端民宿,村民就地“转职”成度假区员工。乡村旅游和各类扶贫政策叠加,2018年一算账,全村户均增收2.35万元。

  相距300公里,隔着一条黄河,两个凉水泉殊途同归的脱贫故事,是河南落实党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略的缩影。随着最后一批52个村、35万人年底摘帽,中原大地的这场世纪攻坚战,将画上圆满的句号。(记者 归欣)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126546238