中国开封第38届菊花文化节将于10月18日开幕
本文来源: 新华网 2020-09-30 23:05:02 编辑: 范作言 王海霞 作者: 倪莎

中国开封第38届菊花文化节将于10月18日开幕

2020-09-30 23:05:02 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月30日电(倪莎)9月30日,本网从中国开封第38届菊花文化节新闻发布会上获悉,中国开封第38届菊花文化节将于10月18日开幕,11月18日闭幕,历时1个月。

  开封市委副书记秦保强在发布会上介绍,本届菊花文化节将以“讲好黄河故事、花开八朝古都”为主题,为配合疫情防控,节会中各项活动将采用线上+线下模式同步举行。线下精简举办文化、经贸、花事等系列主题活动;线上将更多地采用视频直播互动、全媒体推送等网络呈现方式。全市计划布展菊花290万盆,为方便市民和游客朋友赏菊,菊花将以“东西南北中”五个区域进行布展。

  秦保强表示,传承黄河文化、讲好黄河故事是本届菊花文化节的重要内容,本届菊花文化节开幕式将以“黄河菊香·时代新唱”为主题,奏响新时代“黄河大合唱”的“开封强音”,闭幕式同样也是围绕黄河主题开展,设立“老家河南·黄河之礼”2020(中国·开封)国际文旅创意设计季暨中国开封第38届菊花文化节闭幕式,届时将邀请巩义、新郑、孟津等8个县市参与,共同围绕黄河流域非物质文化遗产资源打造“黄河之礼”,弘扬、传承和保护黄河文化。

  据介绍,文化活动是历届菊花文化节的核心内容,也是菊花文化传承发展的重要载体。本届菊花文化节,将从“弘扬宋文化”“传承传统文化”“发展现代文化”三个方面集中展示。届时将举办中国(开封)宋代名画文化创新大展、首届河南省艺术品博览会、第二届金犀奖动漫节等文化活动。

  本届菊花文化节将更加注重群众参与,通过举办形式多样的活动,丰富群众生活内涵,美化群众生活环境。本次菊花文化节将举办第七届“千菊进万家”、沿黄河健步走以及系列菊花竞技活动,释放群众参与活力,推动菊花文化更加社会化、大众化。

  在今年的特殊形势下,开封市将以举办第38届菊花文化节为契机,坚持扩大开放,不断加大招商引资力度,集中时间、集中力量,瞄准重点产业、重点项目开展集中招商活动。节会期间,将举办“2020中国企业慈善公益500强发布暨开封市招商推介会”,各县区举办专场招商推介活动。开封市还将在今年菊花文化节期间举办“开封夜之味”“开封夜之光”等八大项夜游主题活动,提升景区夜游、夜间演艺、夜市观光等业态,释放“夜经济”活力,助力开封经济发展。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126564075