“两不见面” 助推修武民营经济健康发展
本文来源: 新华网 2020-10-01 09:40:52 编辑: 王海霞 范作言 作者: 孙清清

“两不见面” 助推修武民营经济健康发展

2020-10-01 09:40:52 来源: 新华网
摘要

“两不见面”机制到底是什么?为何能得到当地企业家这样高的评价?

“两不见面”机制到底是什么?为何能得到当地企业家这样高的评价?

  新华网郑州9月30日电(王玉波 孙清清)“‘两不见面’政策颠覆了传统思想,是促进政商关系融合、提高办事效率、推动项目高质量发展的一项创新,更坚定了我们投资修武的决心。”荣盛康旅云台山投资有限公司总经理石保森说。

  “两不见面”机制到底是什么?为何能得到当地企业家这样高的评价?

  企业的生命力是健康发展,扫清企业发展的障碍是政府帮助和爱护企业最实实在在的举措,而“两不见面”机制是焦作市修武县服务企业的一次探索,开创了修武营商环境新局面。

  据了解,“两不见面”服务企业机制,即企业落地修武,不直接与职能部门见面,不直接与乡镇、村委见面。

  不见面为何能取得效果?修武县相关部门负责人介绍,企业落户最大的难题是办理相关手续以及与当地群众的关系,如果这两大难题能够快速解决,企业将从业务外的繁杂事务中抽出身来,一心一意谋发展。

  为此,修武县探索出了由县委书记任企业“首席服务员”,各涉企服务职能部门负责人任“服务员”的服务企业队伍。在此基础上,建立起一个企业由一名县级领导、一名县直单位主要负责人、一名科级领导共同分包的“三位一体”分包制度,辐射全县各个重点企业,实行一对一、点对点服务。

  每逢企业入驻,所需要办理的相关手续由“三位一体”联系分包责任人负责办理,实现企业负责人与办理手续职能部门人员“不见面”;企业落户所需要协调的项目占地事宜由“三位一体”联系分包责任人协调,实现企业负责人与项目所在地群众“不见面”,让企业从业务外的繁杂事务中抽出身来,静下心来谋发展。

  目前,“三位一体”联系分包责任人累计帮助企业代办各类手续500余项。总投资15亿元的河南城盾项目,在投资方从未与地方群众和职能部门见面的情况下,从洽谈到破土动工,仅用了短短60天。

相关新闻
010070240010000000000000011100001126567254