第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖在洛阳举行
本文来源: 新华网 2020-10-18 05:25:47 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 范作言

第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖在洛阳举行

2020-10-18 05:25:47 来源: 新华网
摘要

评奖活动现场。新华网 范作言摄

    新华网郑州10月17日电(范作言)10月16日晚,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、中共河南省委宣传部主办,中国文联舞蹈艺术中心、河南省文学艺术界联合会、洛阳市人民政府、中共洛阳市委宣传部承办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖活动在洛阳圆满落幕。本次大赛共有16部作品入围,角逐3个奖项,其中洛阳歌舞剧院的作品《大河三彩》得分98.85,为现场最高分。

    中国舞蹈“荷花奖”作为国内唯一举办的国家级舞蹈类评奖活动,多年来凭借着权威性与导向性对舞蹈行业发展起到了重要的引领作用。当晚,参评节目异彩纷呈,通过风姿流韵的身体语言,彰显中国古典审美风范的别样意蕴,引领着中国古典舞的当代发展走向。

    在活动中,由洛阳市歌舞剧院演艺有限公司带来的活化中国古代工艺珍品的《大河三彩》,借助大河之泥转变为传世之宝这样一个历经大浪淘沙的形成历程,影射大河人民历经百难仍不屈不挠的“河魂”精神,使得大河文化的厚重感扑面而来;由南京艺术学院舞蹈学院带来的小小雨花石寄托了无限诗意感的《雨花石的等待》,别出心裁地借助了中国古典舞语汇创作出革命历史题材的作品,通过具有代入感的音乐和章法有序的编舞,展现了妻子苦苦等待革命烈士归乡的悲剧美故事;将家喻户晓的西施传奇故事进行舞台化呈现的浙江艺术职业学院表演的《西施别越》,打破了“舞蹈长于抒情、拙于叙事”的惯例,在交响性编舞的基础上发挥了舞蹈戏剧性的独特魅力,尤其是舞蹈中的面具,作为一种象征性符号所带来的哲理性反思令人意犹未尽……当晚共有16部中国古典舞作品绽放于舞台之上,最终经评审团现场打分,《大河三彩》《雨花石的等待》《西施别越》排名得分榜前三位。

    评奖活动期间,中国舞协以“中国古典舞的过去、现代与未来”为题,举办了中国舞蹈“荷花奖”古典舞研讨会,与会专家主要针对中国古典舞的守正与创新问题各抒己见,专家们认为中国古典舞的创作最重要的是回归中国古典舞的精神价值,在守望精神传统的基础上迈向未来之路。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126622841