看病就医更便捷 居民满满幸福感
本文来源: 郑州日报 2020-11-23 08:00:05 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 邢进 李京儒

看病就医更便捷 居民满满幸福感

2020-11-23 08:00:05 来源: 郑州日报
摘要

  社区卫生服务中心的护士在为辖区小朋友接种疫苗 本报记者 丁友明 摄

  近日,郑州获评“2020年中国最具幸福感城市”,其中“医疗健康幸福度”排名领先。“悠悠民生,健康最大”,这一指标的领先,与健康郑州建设的持续推进和不断深化密不可分,它彰显着绿城健康水平的稳步提升,彰显着郑州市民触手可及的健康获得感。

  人人可拥有签约“家庭医生”

  天蓝色的制服、浅绿色的诊箱、电动车、笔记本电脑……他们统一着装、统一配备,穿梭于全市的每一个社区、每一栋居民楼、每一个村庄为千家万户的健康保驾护航,他们有一个共同的名字——家庭医生。从“片医”到家庭医生,从2008年起,全市人民逐步拥有了自己的“私人”保健医生。

  78岁的陈大爷家住管城区,2017年就签约了家庭医生服务。“我和老伴儿年纪大了,身体不太好,我有高血压,她有糖尿病,平时家庭医生定期上门给我们量血压测血糖,叮嘱我们按时服药,日常注意事项。有什么不舒服打个电话,他们就来了。”据悉,全市100家社区卫生服务中心和79家乡镇卫生院全部开展了家庭医生签约服务,农村建档立卡贫困人口签约率100%。

  “片医负责制”,是2008年郑州市委、市政府的十大民生实事之一,也是家庭医生的雏形。片医负责制由基层医疗机构的医护人员分片包干,以“团队”形式上门服务,建立家庭健康档案,向社区内有需要的家庭成员提供基本公共卫生服务。而家庭医生签约服务工作是片医服务的深化和提升,以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育和指导等服务。

  “15分钟医疗圈”尽享便捷

  从任何一个小区出发,抵达最近的社区卫生服务机构,步行不超过15分钟。这就是多年来郑州市卫生健康委倾力打造的“15分钟医疗圈”。

  最近几天,家住东风路的刘大爷早上起床总感觉有点头晕。70岁的他有高血压的老毛病,深知不可大意,于是就溜达着来到离家不远的东风路社区卫生服务中心。

  医生诊断是天气变化导致的血压波动,给他调整了降压药物,刘大爷说:“我这头晕是老毛病了,以前去大医院,加上路费、挂号费咋也得花上一两百块钱,现在溜达着五六分钟就能到这儿,二三十块钱就能解决问题,这里的大夫看得认真细致,一点不比大医院差。”

  据悉,为提升基层服务能力和群众满意度,2018年,郑州市卫生健康委在全市启动“优质服务基层行”活动,全面提升社区卫生服务中心服务水平,让广大群众就近享有方便、经济的基层医疗卫生服务。东风路街道社区卫生服务中心主任王诗坛说,如今中心的硬件条件和医疗水平都得到了很大提升,“居民对咱更信任了,现在每天的就诊量是之前的四五倍。”

  让“大病不出县”成为现实

  城市居民可以享受“15分钟医疗圈”的便捷,通过建设紧密型县域医共体,广大农村也实现了“大病不出县、小病就近看、未病共同防、群众更健康”的目标。巩义市河洛镇康沟村村民张会贞前几年做了食道癌手术,术后时不时就会拉肚子。以前她要花时间跑到巩义市区医院看病,现在随着县域医共体建设的不断推进,她到家门口的南河渡卫生院就能找专家看病拿药。

  2019年以来,巩义市强力推进紧密型医共体建设,在郑州地区率先挂牌成立总医院,组建一个由巩义市人民医院牵头,市妇幼保健院和全部乡镇卫生院共同参与的公共医疗机构为主体的紧密型医共体。大批优质医疗资源下沉到各个乡镇卫生院,专家定期排班坐诊,使当地群众在家门口就能看上“专家号”。随着郑州市各县域医共体建设的推进,“大病不出县”正在逐步成为现实。郑报全媒体记者 邢进 李京儒

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126772925