殷墟遗址博物馆开工建设 计划2022年年底开馆
本文来源: 河南日报 2020-11-24 07:55:13 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 任国战

殷墟遗址博物馆开工建设 计划2022年年底开馆

2020-11-24 07:55:13 来源: 河南日报
摘要

殷墟遗址博物馆效果图 安阳市文物局供图

  11月23日,备受社会各界关注的殷墟遗址博物馆在安阳市殷都区开工建设,这是积极推进殷墟文物保护工作的标志性工程。殷墟遗址博物馆项目位于洹河北岸,与殷墟宫殿宗庙区隔河相望,占地面积268亩,建筑规模5.1万平方米,主要包括殷墟考古发掘史展厅、出土遗迹厅、殷商社会生活史展厅、甲骨文厅、玉器厅、青铜器厅及精细考古实验室等,总投资估算约10.6亿元,计划2022年年底建成开馆。

  一片甲骨惊天下。殷墟自1928年开始科学发掘以来,所揭示的设施完备的都城遗址、气势恢宏的宫殿群、规模庞大的王陵区、高度发达的青铜器、系统成熟的古汉字,是中国古代文明的代表与象征。1961年,殷墟成为我国首批全国重点文物保护单位;2000年,“中国20世纪100项考古大发现”评选中,安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘以最高票数高居榜首;2006年7月,殷墟遗址进入世界文化遗产名录;2010年10月,殷墟成为我国首批国家考古遗址公园之一;2019年,国家文物局批复同意实施殷墟遗址博物馆建设项目;今年11月11日,第105次省政府常务会议通过《河南省安阳殷墟保护条例(修订草案)》。

  2018年,安阳市启动建设“殷墟国家考古遗址公园”(以下简称“殷墟遗址公园”);2019年12月底,殷墟遗址公园环境整治工程正式开工。项目规划范围20.75平方公里,建设周期8至10年,预计总投资约190亿元。此次开工建设的殷墟遗址博物馆是其标志性工程,建筑方案由华南理工大学何镜堂院士主持设计,以代表中华文明的国之重器——鼎为设计意向。

  安阳市文物局负责人表示,殷墟遗址博物馆开馆后,将使封藏在库房里的珍贵文物、淹没在历史中的殷商文化重新展现在世人面前,对于贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定中华民族文化自信,提升中华文化影响力具有重要的历史意义和现实意义。

  省委常委、宣传部长江凌,国家文物局副局长宋新潮以及中国历史研究院、国家文物局文物保护与考古司和省文物局相关负责人出席开工仪式。(记者 任国战 河南报业全媒体记者 杨之甜)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126777326