国家超算郑州中心通过验收
本文来源: 河南日报 2020-11-24 07:55:14 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 尹江勇 刘晓波

国家超算郑州中心通过验收

2020-11-24 07:55:14 来源: 河南日报
摘要

国家超级计算郑州中心外景。 本报记者 尹江勇 摄

  11月23日,记者从省科技厅获悉,科技部近日印发《关于国家超级计算郑州中心通过验收的函》,批复同意国家超级计算郑州中心通过验收并纳入国家超级计算中心序列管理。郑州中心正式成为继天津、长沙、深圳、济南、广州、无锡之后全国第7家国家超级计算中心,也是我省首个国家级重大科研基础设施。

  超级计算能力是衡量一个国家科技核心竞争力和综合国力的重要标志,以超级计算机为核心工具的国家超级计算中心是国家战略性信

  息基础设施和科技创新战略平台。国家超级计算郑州中心(以下简称“超算中心”)通过验收并投入运营,对促进全省科技创新、推动产业转型升级、引领和支撑经济高质量发展具有重要意义。该中心配备了技术先进、自主可控的中科曙光新一代高性能计算机,峰值计算能力100Pflops(1Pflops等于每秒一千万亿次的浮点运算),存储容量100PB,主机系统实测持续计算性能居国际同期前列。

  省科技厅有关负责人介绍,超算中心将面向国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,立足中原、辐射周边、服务全国,围绕数字经济、社会管理、精准医学、生物育种、环境治理、高端装备、人工智能、国土资源管理等方面开展一批重点特色应用,着力建设成为引领新经济快速发展的“高速引擎”、服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的“超级大脑”、会聚和培养高性能计算人才“高地”,为我省乃至周边地区经济社会发展提供强大算力支撑,为提升中部地区国家重大信息基础设施水平和能力作出应有贡献。

  下一步,省科技厅将贯彻落实好省委、省政府工作部署和科技部批复要求,认真履行国家超级计算郑州中心建设工作领导小组办公室职责,进一步加大协调力度,加快工作进度,会同相关单位研究制定加快超算中心建设发展有关措施,组织实施超算中心创新生态系统建设科技专项,全力推动超算中心建设发展。(记者 尹江勇 刘晓波)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126777348