乒坛盛会见证“河南力量”
本文来源: 河南日报 2020-11-24 07:55:14 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 黄晖

乒坛盛会见证“河南力量”

2020-11-24 07:55:14 来源: 河南日报
摘要

  赛事安全顺利的背后,是科学高效的疫情防控措施。本报记者 邓放 摄

  “一年了,终于可以看场比赛。”11月22日,郑州市民老魏在国际乒联总决赛现场感叹。长时间的赛事停摆、空场让老魏这个体育迷挺郁闷,这场总决赛来得很是时候。

  “进场测温、扫码,光酒精洗手都三四回,还发了一副‘纪念版’口罩,怪好看的!”老魏指着口罩说。

  去年的国际乒联世巡赛总决赛在郑州圆满落幕之际,中国乒协主席刘国梁曾说:“通过比赛,全世界都看到了河南的变化。”

  如果说乒联总决赛和中国乒协会员联赛总决赛首度花落郑州的关键词是“变化”,那么今年,当“双决赛”连续第二年落户郑州,带来的关键词一定是“力量”——

  “我们来到郑州,来到我的家乡河南。听到现场观众的欢呼,一种久违的熟悉感又回来了。我们的球员回归了赛场,我们的球迷也回来了。在座的每一个人,都是伟大时刻的见证者。感谢从世界各地来到这里的球员们,你们代表了全球共同抗击疫情的决心和信心,你们也鼓舞着全世界千千万万的运动员。”时隔一年,再次置身郑州奥体中心体育馆的欢腾之中,刘国梁感触良多。

  2020年新冠肺炎疫情突如其来,体育赛事长时间停摆。疫情防控常态化之后,重启的赛事也必将面对如何安全地走出封闭、空场,进入“常态化”的问题。

  作为国家体育总局今年批准的唯一国际系列赛事,本次国际乒联总决赛是我国新冠疫情防控进入常态化后,举办的首场允许观众现场观赛的国际性体育赛事,由国际乒乓球联合会、中国乒乓球协会主办,河南省体育局、郑州市人民政府承办,意在展示和宣传我国抗击新冠肺炎疫情成果,推动疫情防控常态化下国际体育赛事交流,为2022年北京冬奥会成功举办奠定基础。

  “在河南省委、省政府和郑州市委、市政府的大力支持下,因势而谋、应势而动,重启赛事如期而至。”省体育局局长万旭说,赛事重启来之不易,两大乒乓球赛事并驾齐驱、同步展开,是中国乒协对河南的信任和重托。

  河南没有辜负这份信任和重托,此次国际乒联总决赛,从人员驻地到比赛场馆,从工作人员、媒体记者到入场观众,疫情防控的每个环节都堪称科学高效、可圈可点;与此同时,在奥体中心训练馆“比邻而赛”的业余球王总决赛,人员健康码申报、核酸检测以及驻地、赛场的消杀同样严谨有序……

  亲临现场的国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿说,赛事为确保每个人的健康和安全付出的巨大努力“令人惊叹”,感谢河南省,感谢郑州市。

  在今年9月召开的国际乒联线上代表大会上,与会代表曾高度肯定2019年郑州总决赛,一致认为是“非常出彩的一笔,是以后国际乒联办比赛的一个标准”。

  引进顶级赛事,不仅提升了郑州形象、助力国家中心城市建设、满足了公众的体育文化需求,在疫情防控进入常态化的当下,双赛同开的乒坛盛会,同时也向世界展现出中国的抗疫成果和大国担当精神,展现出激动人心的“河南力量”。

  正如刘国梁在接受记者采访时所说:“体育是一种软实力,通过赛事让乒乓球运动重启,我们在用行动向世界展示,尽管疫情仍未在世界范围内彻底消散,但大家依然可以让球员重新站在自己喜爱的球台边,携手共渡难关。”记者 黄晖

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126777363