7个城乡接合部镇(办)扬尘污染突出被约谈
本文来源: 郑州晚报 2020-11-25 07:48:07 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 裴其娟

7个城乡接合部镇(办)扬尘污染突出被约谈

2020-11-25 07:48:07 来源: 郑州晚报
摘要

  11月23日19时,市攻坚办在市生态环境局召开大气污染防治攻坚战日调度视频会,会同市纪委监委、市委组织部相关负责人,对新密市白寨镇等7个空气质量排名靠后的城乡接合部镇(办)有关负责同志进行约谈。

  这7个乡镇、办事处空气质量排名靠后

  根据全市36个城乡接合部乡(镇)办9月、10月空气质量考核以及10月26日至11月15日周空气质量排名结果,新密市白寨镇10月26日至11月15日连续3周空气质量排名后5名,经开区京航办事处、祥云办事处9月排名后5名,经开区潮河办事处、二七区金水源办事处10月排名后5名,金水区丰庆路办事处、高新区沟赵办事处辖区连续发现2起违规使用农用车辆。

  京航办事处等辖区内扬尘源和移动源污染较重

  9月,经开区京航办事处在全市36个城乡接合部乡(镇)办空气质量考核倒排第4,PM10、NO2是主要污染因子,反映出辖区扬尘源和移动源污染较重,需加大移动源污染治理,特别是渣土车和重型车运输治理,同时做好扬尘污染治理。

  经开区祥云办事处9月在全市36个城乡接合部乡(镇)办空气质量考核倒排第3,PM2.5、NO2、SO2是主要污染因子,说明辖区工业源、移动源和散煤燃烧污染较重,需加大工业企业和移动源污染治理特别是重型车运输治理,排查辖区是否存在“散乱污”企业和散煤燃烧现象。

  经开区潮河办事处10月在全市36个城乡接合部乡(镇)办空气质量考核倒排第4,PM2.5、NO2是辖区主要污染因子,说明辖区工业源和移动源污染较重,需加大工业企业无组织排放治理,强化工业企业减排措施,严防“散乱污”企业死灰复燃,同时做好移动源管理,减少二次转化对细颗粒物的贡献。

  金水源办事处扬尘污染尤为突出

  10月,二七区金水源办事处在全市36个城乡接合部乡(镇)办空气质量考核倒排第5,其中,PM10浓度排倒数第1。

  此外,11月12日和14日,市督导组分别在金水源办事处大田垌安置区一标段、融侨悦澜庭北院项目、融侨悠乐商业中心项目发现4辆高排农用车进行物料运输。

  从指标和问题上看,说明辖区扬尘源和移动源污染较重,扬尘污染尤为突出,需重点做好施工工地扬尘污染管控,加大道路湿扫保洁力度,规范渣土运输行为,排查辖区工地是否仍存在使用高排农用车和其他高排柴油动力机械作业。

  这两个办事处违规使用农用车辆

  10月31日,市督导组在金水区丰庆路办事处丽水路道路工程发现现场停放一台高排农用车;11月7日,在文化路体育路口信号灯施工现场发现使用一台农用拖拉机。

  10月29日,市督导组在高新区沟赵办事处005乡道西200米一无名砂场(散乱污企业)发现现场停放一台高排农用三轮车;11月5日,在文竹街与楠竹街交叉口隔压能源站施工现场发现一辆农用高排柴油车辆。

  会上还通报了郑州空气质量预报预测情况、工业企业管控及季节生产调控落实情况、各区县(市)空气质量目标完成情况,分析了空气质量排名形势,并对当前大气污染防治工作进行安排部署。记者 裴其娟

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126782201