2020高等教育国际论坛年会在郑州举行
本文来源: 新华网 2020-11-25 15:40:54 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 韩朝阳

2020高等教育国际论坛年会在郑州举行

2020-11-25 15:40:54 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州11月25日电(记者 韩朝阳)11月21日上午,2020高等教育国际论坛年会在郑州开幕,本届论坛年会以“加快推进大学治理体系和治理能力现代化”为主题,关注我国高等教育在疫情和新发展格局下面临的挑战和机遇,探讨世界高等教育发展面临的新形势、新挑战和新机遇。

  全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,中国高等教育学会会长杜玉波做主题报告,从人才培养体系、教育布局结构、创新服务能力、教育评价机制、大学治理结构、开放合作局面六个方面探讨如何适应新发展格局需要。杜玉波表示,高校要调整学科专业结构,学科专业建设应坚持有选择性地发展,要小而精,不要大而全,我国高校的类型层次应形成梯度,对接需求,实现差异化发展。

  西安交通大学党委副书记、校长王树国在主论坛上称,社会与大学的反向交流正在推动科技进步和发展,大学不再是从外部撬动社会的支点,大学必须从以单一学科为支点的传统的封闭的小圈子中跳出来,直接与社会对话、与世界对话,这是21世纪第四次工业革命背景下大学的深刻变革和必由之路。

  据悉,本届论坛年会参会人数达1200余人,除主论坛外,本届论坛年会首次设立“大学校长论坛”“学者论坛”和“博士生论坛”三大平行论坛,实现三支力量的有效沟通。

  2020高等教育国际论坛年会由中国高等教育学会和郑州大学联合主办。成立于1983年的中国高等教育学会是国内高等教育领域成立时间最长、规模最大、影响力最广的学术性社团组织。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126785004