2020中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会年会在龙门石窟召开
本文来源: 新华网 2020-11-25 15:48:07 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 李文哲

2020中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会年会在龙门石窟召开

2020-11-25 15:48:07 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州11月25日电(记者 李文哲)11月23日,中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会年会在河南洛阳召开。

  会议上,与会学者嘉宾共同学习党中央、国务院关于石窟寺保护研究工作的重要指示精神。石窟专业委员会对部分理事进行调整,选取龙门石窟研究院院长史家珍任石窟专业委员会常务副主任,龙门石窟研究院副院长陈建平任石窟专业委员会秘书长。

  石窟专业委员会主任孙英民在会议上作年度报告,报告中指出,龙门石窟积极发挥中原地区石质文物保护龙头作用,先后为巩义石窟寺、登封刘碑寺碑、临颍三绝碑等重要石质文物保护提供技术支持,并在石窟保护与利用、考古报告编写、数字化与对外交流方面作出有益探索。

  中国古迹遗址保护协会副理事长、中国文化遗产研究院院长柴晓明,河南省文物局局长田凯,国家文物局文物处姜文锦,洛阳市人民政府副市长魏险峰出席,洛阳市文物局局长余杰,龙门石窟研究院院长史家珍出席会议。中国文化遗产研究院、敦煌研究院、云冈石窟研究院、麦积山石窟艺术研究所等科研院所与相关单位的专家学者参会。

  据介绍,石窟专业委员会成立于2006年6月,是中国古迹遗址保护协会(ICOMOS CHINA)的第一个专业委员会,秘书处设在龙门石窟研究院,理事成员由全国各石窟保护管理机构的负责人、相关高校及科研院所的专家学者组成,旨在为石窟保护与研究、交流与合作、管理与利用等工作搭建沟通交流平台,以期推动全国石窟文物事业的发展。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126785080