河南进境粮食指定口岸业务量激增
本文来源: 河南日报 2020-11-26 07:43:27 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 王延辉

河南进境粮食指定口岸业务量激增

2020-11-26 07:43:27 来源: 河南日报
摘要

  11月24日,位于郑州经济技术开发区的河南进境粮食指定口岸迎来一批“远方来客”。当天,3259.82吨加拿大小麦装在102个集装箱内,“坐”着一列海铁联运粮食专列顺利抵郑。而在3天前,208吨乌拉圭大豆也通过集装箱海铁联运的方式运抵郑州。

  一粒小麦、一颗大豆的“跨洋之旅”,折射出“全球—河南—中国”的贸易轨迹,彰显出郑州作为现代综合交通枢纽城市的地位与实力。

  作为国家批准设立的首个不沿海、不沿边、不沿江的内陆粮食口岸,河南进境粮食指定口岸经过多年运营,依托河南交通区位优势,进口粮食业务量不断攀升,深度改变了过去中西部地区粮食进口企业仅能依赖沿海、沿边口岸进口粮食的状况。

  据介绍,河南进境粮食指定口岸已通过中欧班列(郑州)、海铁联运等方式从五大洲9个国家进口小麦、绿豆、大豆、芝麻、亚麻籽、面粉等多个品类,今年以来进口粮食业务量达30251.02吨、同比增长834%,累计进口量达到33870.84吨。目前在途的进境粮食还有美国大豆、哈萨克斯坦大麦、加拿大大麦等。

  “河南是粮食生产、加工和消费大省,随着粮食口岸的常态化高效运营,越来越多的粮食加工企业在‘家门口’就能买到优质进口粮。”河南进境粮食指定口岸运营企业郑州良运粮食口岸发展有限公司总经理金星介绍,经过几年的打基础、利通道、拓业务,粮食口岸今年开始进入“收获期”,业务量出现激增。

  “过去‘门户’在沿海,现在‘门户’在身边。”金星告诉记者,河南进境粮食指定口岸将不断创新运输方式,不断畅通粮食进口的河南通道,打造进境粮食国际物流中心及商贸中心。(记者 王延辉)

标签:
相关新闻