古稀之年考驾照 心动如何行动
本文来源: 河南日报 2020-11-26 07:43:28 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 李凤虎

古稀之年考驾照 心动如何行动

2020-11-26 07:43:28 来源: 河南日报
摘要

  11月20日起,我省取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限,这意味着70岁以上的老年人也可以考驾照了。

  放宽报考驾照年龄,对于许多老年人来说无疑是一件好事,但也引发了诸多热议。老年人考驾照有哪些特殊要求?你会支持家中老人去考驾照吗?11月24日,记者就此采访了相关部门和人士。

  老年人如何看驾考新规?

  家住郑州市金水区72岁的胡大爷身体一直都很硬朗。“之前因为各种原因没有考驾照,现在我的身体还不错,在家闲着没啥事,就准备去驾校学车考驾照。”胡大爷说,“自己驾车想去哪里就能去哪里,出行、游玩很方便,不用再让孩子当司机。”

  采访中,一些老年人告诉记者,年轻时想开车,但没机会学,加上经济条件有限没能力买车;退休后空闲时间多,经济条件也允许,想买辆车实现年轻时的开车梦想。

  还有一些老年人认为,驾考新规虽是好事,但还是需要慎重对待,一定要根据自己的身体状况来作决定,不能盲目跟风。

  “相对中青年人而言,老年人反应速度有点慢,开车存在一定风险。开车时如遇紧急情况,往往要迅速反应,慢1秒,后果就不堪设想。”70岁的张大爷说。

  子女对老年人考驾照的看法不一,有赞同有反对。郭女士表示,她和家人都不太赞成70岁以上的老年人考驾照,认为有一定安全风险。

  老年人学车难在哪?

  据郑州市车管所统计,自11月20日驾考新规实施以来,郑州市共有4位70岁以上老年人报名考驾照。郑州市一家驾校的负责人说,现在来驾校学车的老年人并不太多。他表示,老年人学车要比年轻人慢一些,考试通过率不高,容易出现半途而废的情况。

  老年人学车较慢,那么有没有为老年人提供的特殊培训方式?记者从郑州市一些驾校获悉,目前驾校没有分班教学,老年人和普通学员在一起学车,教学内容并没有特殊安排。

  “对于老年人来说,学车面临着一些难题,比如老年人反应能力不如年轻人,学车时间比较长,还有的老年人不会用电脑,通过科目一理论考试需要较长时间。此外,我们最担心的就是老年人的身体状况,如果学车时突发疾病,出事了咋办?这也是很多驾校不愿意接收老年学员的原因。”一位驾校工作人员说。

  一些驾校教练认为,放宽考驾照年龄上限的政策出台后,相关部门应研究制定针对70岁以上老年人的培训内容,真正做到“因材施教”。

  老年人考驾照需注意啥?

  省公安厅交警总队的统计数据显示,截至目前,全省机动车驾驶人共有3115万人,其中,年龄超过60周岁的驾驶人有75万人。

  目前,老年人考驾照程序比较严格。按照规定,70周岁以上人员考领驾驶证的,在报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。同时,70周岁以上的驾驶人要按规定每年进行体检,在一个记分周期结束后1年内未提交身体条件证明的,驾驶证将被注销。

  郑州市车管所相关负责人建议,在决定考驾照前,老年人要到正规的医院做一次身体检查,确保没有各类慢性疾病,双眼视力及听力均正常,在身体健康的条件下,携带体检报告单去驾校报名;学车时间最好安排在春季、秋季,天气比较舒适;选择正规且口碑较好的驾校,最好离家近一些,方便出行;每天练车的时间不宜过长,最好不要超过两个小时;尽量选择自动挡的车,这样操作较为简便,老年人可以将更多注意力集中到处理路面的复杂情况上。记者 李凤虎

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126786873