郑州成为国家产融合作试点
本文来源: 郑州日报 2020-11-26 07:43:28 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 徐刚领

郑州成为国家产融合作试点

2020-11-26 07:43:28 来源: 郑州日报
摘要

  昨日,由工业和信息化部等五部委联合评选的第二批国家产融合作试点城市名单公示结束,郑州榜上有名。

  国家产融合作试点城市旨在进一步增强金融服务实体经济能力,强化金融对产业的支撑作用,营造产业与金融良性互动、互利共赢的生态环境,促进产业提质增效、转型升级。

  近年来,郑州市高度重视产融合作,通过搭建产融合作平台、大力发展金融科技、创新金融产品服务、探索产业基金新模式、加大财政支持、鼓励企业上市融资等工作,形成了良好的产融合作基础。2019年,全市金融业增加值增长9.2%,增速居省会城市前列,名列2019年中国金融中心指数综合竞争力第12位;2020年上半年,全市工业增加值增长0.3%,高于全国增速2.1个百分点,在全国9个国家中心城市中排名第4位。

  据了解,下一步,郑州市将围绕健全政府、企业和金融机构对接合作机制,实施完善产融合作平台、强化金融科技合理应用、推动间接融资和直接融资平衡发展、创新财政支持方式、优化供应链金融、充分发挥保险市场作用等试点内容,争取通过3年时间,实现产业发展良好、信贷支持有力、直接融资持续增强、基金体系构建更加完善等目标,切实提升金融服务实体经济的效率和能力,助推郑州市建成信息共享畅通、投融资便利、高端产业集聚、市场主体平稳、金融服务完善、辐射带动效应明显的产融合作体系,加快国家先进制造业基地、区域性现代金融中心建设。(郑报全媒体记者 徐刚领)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126786878