到明年底河南将培育20个地标知名品牌
本文来源: 郑州日报 2020-11-27 07:45:09 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 李爱琴

到明年底河南将培育20个地标知名品牌

2020-11-27 07:45:09 来源: 郑州日报
摘要

  昨日记者从省市场监管局获悉,为加强地理标志运用促进工作,我省日前下发《河南省地理标志运用促进工程实施方案》,要求各地适应经济社会对地理标志工作提出的新要求,切实做好地理标志运用促进工作。

  《方案》要求,我省将充分考虑各地资源禀赋、产业布局和经济社会发展状况,鼓励各地因地制宜、大胆探索,为地理标志运用促进提供成功经验。支持各地出台具体政策措施,优先扶持特色主导产业,对不同产业市场主体实施分类指导,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  同时,按照“繁荣产业、嵌入生态、传承文化”的思路,突出地理标志的品质、特色、地域、文化,将地理标志运用促进与区域自然历史人文优势有机结合,深刻丰富地理标志产业的文化生态内涵,弘扬区域特色产业文化和生态文明,促进相关产业向集约化、规模化、产业化和品牌化发展。

  《方案》指出,到2021年底,我省将建成10个省级地理标志运用促进工程实施项目,培育20个地理标志知名品牌;到2025年底,建成10个国家地理标志运用促进工程实施项目, 20个省级地理标志运用促进工程实施项目,培育50个地理标志知名品牌,培育一批具有地理标志类知识产权的国家知识产权优势示范企业,全省地理标志产业链具备规模,知识产权强省新格局形成。

  《方案》还提出,各地要将地理标志运用促进工作融入经济社会发展大局,逐步将地理标志创造质量、运用效益纳入各地营商环境评价体系,将地理标志运用促进作为“十四五”知识产权发展规划前期预研重点。(郑报全媒体记者 李爱琴)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126791512