郑东新区:护卫群众财产平安 “金钟罩”成效显著
本文来源: 新华网 2020-11-27 15:07:00 编辑: 谷婷婷 李志红 作者: 王晓飞

郑东新区:护卫群众财产平安 “金钟罩”成效显著

2020-11-27 15:07:00 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州11月27日电(王晓飞)为进一步遏制电信网络诈骗犯罪活动,切实有效防止群众财产受到不法侵害,郑东新区公安分局结合辖区实际,引入并推广了“金钟罩” 反诈预警平台。

  “金钟罩”反诈平台自11月12日正式上线运行以来,已注册47万人,成功预警劝阻268起涉欺诈行为。该平台依托强大的数据分析研判能力,能够快速地甄别疑似电信诈骗犯罪分子的来电和信息,并迅速采取有针对性地防范和警示行动。

  据介绍,前期,该程序已在全国部分一线城市进行了推广运行,成效显著,特别是在防范针对特殊群体的电诈类案件时,真正实现了第一时间判定诈骗数据、第一时间向受害群众预警、第一时间使公安机关掌握警情等效果,极大地遏制了电诈案件的发案势头。

  在此基础上,郑东新区分局对“金钟罩”反诈程序的注册使用进行了优化,已基本实现了在注册程序上与关注一般公众号无差别。只需关注郑东新区警方推出的专业程序平台公众号,并预留常用的电话就可以获得全面的防护。一旦遇到电诈犯罪分子与您预留的电话进行联系,该反诈程序就会立即做出反馈,并开展系统预警和干预,同时该信息也会立即推送到离您最近的社区民警,警方随即马上开展工作,全面做到防范的“双保险”。同时,该程序对未成年人和老年人也十分友好,针对老幼群体不会使用手机的情况,平台还专门推出了“亲情号码”功能,一人成功注册,多个号码得到保护。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126793261