马隆博:青春在扶贫路上闪光
本文来源: 新华网 2020-11-28 20:08:25 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 刘晓

马隆博:青春在扶贫路上闪光

2020-11-28 20:08:25 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州11月28日电 通往韩洼村委的道路两旁,法桐站得笔挺,白皮松泛着油绿……这条路,马隆博用脚步丈量了无数次,拉着乡亲行驶过无数次。这条路连接着马隆博与240余户近800名村民的心,也镌刻下他最闪光的青春记忆。

  马隆博今年36岁,是共青团三门峡市委社会联络部部长。2017年4月,他到陕州区观音堂镇韩洼村任驻村队员,2019年8月任第一书记。在韩洼群众最初的印象里,他一米八四的个头,长得精神,爱说爱笑,敢想敢干。如今,他已成为深受百姓信任的沉稳干部。

  马隆博是团干部,组织活动是他的强项。接任第一书记后,几乎每个月,他都会通过各种关系为韩洼村开展活动:组织技能培训,为群众理发、拍摄全家福,送戏下乡,联系市中心医院上门体检……今年4月,他把家里新买的投影仪拿到村里,每周三晚上在村委放电影。在他看来,活动中能够自然接触到村民,接触多了,心就近了。群众也打心眼里喜欢这个年轻、开朗、和气的第一书记,有啥事都爱找他。有的哭诉家庭矛盾,有的因为低保没评上闹情绪……能安慰的安慰,能帮忙的帮忙,对于实在不符合规定的,他也耐心做解释,从不发脾气,马隆博在大家心中的威信越来越高。

  2019年6月,按照干部驻村规定,马隆博同志驻村时间已满两年,可以回原单位。但考虑到韩洼村还有完全脱贫,不能做“逃兵”,况且有些项目再推一推、努力一点,也许就会让村子变得更美、百姓过得更好……经过再三考虑,马隆博决定申请继续在村里,当年8月,他以韩洼村第一书记的身份挑起了决胜脱贫摘帽最后一公里的大旗。

  驻村三年多,是马隆博人生最美好的青春时光,这期间有奋斗、付出,更多的是成长和收获。驻村期间,他带领党员干部和群众整修了进村道路和梁庄村道,先后打了三口水井,对村委大院进行了提升,修建了文化广场;通过第一书记项目,为村集体购买了农用拖拉机、安了太阳能路灯。通过扶贫产业项目,村里的中药材种植从2017年的不到80亩发展到1200多亩,2019年韩洼村贫困发生率由2017年的28.18%降到了0.867%,退出贫困村行列;2020年,韩洼村80户贫困户全部脱贫,村民人均收入也从1700元提升到7400多元。

  贫困户张书军站在新买的白色斯柯达轿车旁,热情地和路过的马隆博打招呼。马隆博打量着新车:“车不赖,跑着咋样?”张书军说:“现在这路又宽又平,跑着舒坦。”马隆博望着进出村的道路出神,春天栽种的法桐和白皮松已经成为韩洼村一道靓丽的风景。明年,树木会长得更加粗壮,在脱贫致富的道路上,他和韩洼群众一定也会越走越好。(刘晓)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126794166