“丹淅流域早期文明学术高峰论坛”在河南淅川召开
本文来源: 新华网 2020-11-29 17:39:28 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 李文哲

“丹淅流域早期文明学术高峰论坛”在河南淅川召开

2020-11-29 17:39:28 来源: 新华网
摘要

    新华网郑州11月29日电(记者李文哲)11月27日至30日,丹江湖畔的河南省淅川县,来自中国社会科学院考古研究所、河南省文物局、河南省考古研究院、湖北省文物考古研究所、科学出版集团等科研机构和单位的近百位专家学者齐聚于此,共论丹淅流域早期文明。

    丹淅流域早期文明学术高峰论坛由中国社会科学院考古研究所、河南省文物局主办,淅川县承办。淅川县委书记卢捍卫在开幕式上道出了举办活动的初衷:“淅川文化底蕴深厚,却一直缺乏总结性的、全方面的展示与交流,希望能借此次学术论坛活动,深入挖掘淅川历史文化内涵,扩大淅川文化影响力,助推淅川各项事业发展。”

    中国社会科学院考古研究所所长陈星灿表示,今天中国地域范围内,史前时期各主要地理单元或地区都有各自文明的演进过程,丹淅流域正是这些“多元”中十分有特色的“一元”,是中国早期文明的重要组成部分。其中仰韶时代、龙山时代以及楚都丹阳时期是丹淅流域早期文化与文明发展中十分辉煌的阶段,南水北调工程建设中众多考古发掘与发现证实了这一点。

    “丹淅流域今天作为南水北调中线工程的水源地,滋润了无数人的生活。这一地区更有着积淀深厚的悠久历史和丰富独特的文化遗产。要以这次会议为契机,利用丹淅流域独特的包括文化、文物在内的各类资源,在文化弘扬、文脉传承、文旅融合的发展中,为建设文化强国、增强文化自信做出淅川贡献。”陈星灿说。

    河南省文物局副局长贾连敏指出,2005年4月,南水北调中线丹江口库区文物保护工作正式启动。历时八年,在来自全国35家文物保护单位、机构科研单位和高校的考古人员的共同努力下,截至2013年5月,127处地下文物点考古工作全部完成,发掘面积达30万平方米,出土文物3.7万余件。此次会议是丹江库区考古发掘与研究成果的一次综合展示,是向水源地政府和人民多年付出的一种反馈,更是进一步拓宽丹淅流域考古研究广度和深度的良好契机。

    开幕式上,还举行了《淅川下王岗:2008-2010年考古发掘报告》首发式及捐赠仪式,中国社会科学院考古研究所与淅川县共建“文化遗产研创中心”、淅川县文化研究院的揭碑仪式。在中国社会科学院考古研究所高江涛研究员十余年艰辛的考古资料整理工作下,在科学出版社长期以来的大力支持下,考古报告顺利出版,再度掀起学术界的关注和研究丹淅流域早期文明的热潮。

    会议期间,专家学者们围绕丹淅流域考古学文化研究、楚文化与楚都问题、丹淅流域与周边地区的先秦时期文化互动与交流、丹淅流域早期文化通道与资源、丹淅流域文化遗产与文旅产业发展等主题式展开研讨交流。考察团一行还先后考察调研了南水北调移民文化苑、下王岗文化遗址、汤山湿地公园、南水北调中线工程渠首、淅川县博物馆等淅川文化地标。

    据介绍,淅川县先后出土文物9万余件,其中国家一级文物54件,云纹铜禁现为河南省博物院镇院之宝,有国家文物保护单位2处,省级文物保护单位12处,县级文物保护单位133处。丹江口水库及其周边区域发现的恐龙蛋化石地点、古人类化石地点,为研究古生物、古地质、古人类提供了不可或缺的资料;丰富的楚文化遗存,是研究早期楚文化起源、楚都丹阳地望、楚文化与中原文化关系等一系列前沿课题极为重要的材料。

    “此次学术交流活动,展示了近年来丹淅流域的重要考古发现及成果,是对淅川历史文化的有益梳理,弘扬了淅川地方历史文化,提升了淅川文化软实力。希望你们多来淅川,这里永远是你们考古研究的家园!”会议虽然闭幕,但研究才刚刚开始,闭幕式上,淅川县宣传部长邵书燕再次向与会人员发出了邀请。(完)

    

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126800226