共建文化合作社 少林功夫剧下乡义演
本文来源: 郑州日报 2020-11-30 07:46:08 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 李晓光

共建文化合作社 少林功夫剧下乡义演

2020-11-30 07:46:08 来源: 郑州日报
摘要

  乡村振兴,文旅先行。近日,河南嵩山少林寺武术馆和垌头村共建文化合作社签约揭牌暨《少林武魂》下乡义演活动启动仪式在垌头村大剧院举行(如图),双方就党建联建、文化项目共建达成合作协议。

  隶属于河南省文化和旅游厅的河南嵩山少林寺武术馆,成立30多年来,已成为中国对外开放的窗口和武术文化的传播交流中心。该馆创作的功夫剧《少林武魂》多次到海外表演,开创了我国文化产品“走出去工程”的新纪元。

  登封市大冶镇垌头村,曾是一个基层组织软弱涣散村,近年来,村党支部在发掘、放大本土乡村文化和发展乡村旅游方面一直在积极尝试,通过组织村民集体唱歌,凝聚民心,成立了中国第一支农民合唱团,被称为“会唱歌的村庄”。今年,垌头村又投资打造出了大型沉浸式实景体验剧《再现朝阳沟》,剧中演员大部分是村民,让放下锄头的村民有了文艺范儿,也增加了村民的收入。

  “功夫,不应该只是世界舞台上的一场秀,更应该是植根于中国民众中、渗入中华文化血脉中的文化自信。登封作为少林功夫的发源地,更应该充分发挥功夫公共文化的属性,让功夫走进乡间田野,走进社区学校,成为普通百姓最深的‘底气’。我们与垌头村共建文化合作社,以此推动乡村的文化振兴。”河南嵩山少林寺武术馆负责人说。双方将少林功夫文化和朝阳沟文化品牌进行整合推广,从功夫和戏曲文化演艺、演艺人才培养、文化体验项目开发、文创产品开发等方面,共同将垌头村打造成为“孩子会打拳、妇女会唱歌、男人会养生”的文化村庄。同时将以文化为先导,将垌头村建设为“文化下乡、文化惠民”的项目展示和体验基地,充分发挥文化在乡村振兴中的“凝聚枢”作用,提振农民的文化自信。(记者 李晓光 通讯员 宋要卫 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126800791