黄河流域党校(行政学院)学习贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略理论研讨会在郑举行
本文来源: 新华网 2020-11-30 11:37:34 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者:

黄河流域党校(行政学院)学习贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略理论研讨会在郑举行

2020-11-30 11:37:34 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州11月30日电 11月29日,由中央党校(国家行政学院)与河南省委联合主办的黄河流域党校(行政学院)学习贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略理论研讨会在河南郑州举行。会议围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略,发挥黄河流域党校(行政学院)系统协作优势,助力重大国家战略的落地实施,展开深入研讨。

  河南省委书记、省人大常委会主任王国生,水利部黄河水利委员会主任岳中明出席会议并致辞。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席会议并讲话。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李毅主持开幕式。河南省委常委、省委秘书长穆为民出席开幕式。

  王国生说,近年来,河南深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,埋头苦干,主动作为,推动全省黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效。希望以此次研讨会为契机,充分发挥党校系统智力密集优势,推动省部交流、区域合作,助力沿黄省区探索富有地域特色的高质量发展新路子,打造畅通国内国际双循环的重要动脉、高质量发展的重要区域。

  何毅亭说,贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,根本的是坚持系统观念,立足全流域和生态系统的整体性,共同抓好大保护、协同推进大治理。这种协同,首先要体现在流域党校(行政学院)协作上。流域党校(行政学院)一定要主动融入、主动对接、主动服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,积极推动战略进课堂、进头脑、进教材,加强对重大问题的研究,为推动重大国家战略实施提供智力支持。

  岳中明说,黄河流域生态保护和高质量发展战略提出一年多来,我们认真学习习近平总书记重要讲话精神,按照山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理的要求着力抓好落实,精心谋划顶层设计,全力确保防洪安全,着力提供优质水资源,打造健康水生态,建设宜居水环境,推进保护传承弘扬黄河文化。希望党校(行政学院)专家学者以此次研讨会为契机,为“幸福河”建设多提高质量宝贵意见,进一步凝聚共识,协同推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略全面落实。

  国家发展和改革委地区经济司副司长吴树林,北京林业大学校长、黄河流域生态保护和高质量发展研究院院长安黎哲教授,中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱教授,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江教授,黄河勘测规划设计研究院有限公司党委书记、董事长张金良,生态环境部规划院生态环境管理与政策研究所副所长董战峰研究员分别作大会发言。黄河流域地市级以上党校(行政学院)的专家学者参加分组研讨和交流总结。

  与会专家认为,黄河流域生态保护和高质量发展是关系中华民族伟大复兴的千秋大计。召开这次理论研讨会,是深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要论述的有力举措,也是积极发挥党校(行政学院)地缘优势、研究优势、系统优势主动服务重大国家战略的创新之举,既是一次理论研讨,更是一次动员部署。要加强流域生态空间一体化保护和环境协同治理、黄河流域生态协同治理长效机制等重大问题研究,推进黄河治理体系和治理能力现代化。深刻认识黄河流域高质量发展面临的困难与机遇,着力破解体制机制难题,构建黄河流域新发展格局,协同推进黄河流域高质量发展。加强黄河文化遗产发掘和保护,探索黄河文化传播路径创新,弘扬黄河文化时代价值,着力讲好“黄河故事”,让黄河文化的根魂永久延续。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126802888