一年来 三条高铁带来了啥
本文来源: 河南日报 2020-12-02 07:50:30 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 宋敏

一年来 三条高铁带来了啥

2020-12-02 07:50:30 来源: 河南日报
摘要

  12月1日,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段开通一周年。记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,一年来,这三条线路累计发送旅客567.39万人次。

  一年来,三条高铁将河南西南部和东部城市拉进高铁“朋友圈”,汇入郑州“1小时交通辐射圈”。

  带“家乡味”坐“致富车”

  11月30日7时15分,郑阜高铁西华站内,等待乘坐G1572次列车的旅客在进站闸机前排好了队。不少人手里提着暖壶,壶里装着热腾腾的逍遥镇胡辣汤。

  拎着胡辣汤坐高铁已成为许多周口人的日常。“带着家乡的早餐去上班,动力十足。”西华站安检队副班长张倩倩说。她以前是一名护士,2019年见高铁开到了家门口,便主动转行到西华站工作。“高铁给西华带来了人气和活力。”她说。

  郑阜高铁的开通运营,结束了周口不通高铁的历史,为劳务输出提供了快速便捷通道,也为当地群众提供了就业岗位。

  67岁的崔进力,过去在家务农年收入只有几千元。随着高铁开通,他和附近许多村民一起,应聘成为西华站的保洁员,如今年增收22800元。“高铁给我们带来了家门口的幸福。”他说。

  本地人拎着暖壶走出去,外地人坐着高铁追过来,他们来品尝地道的逍遥镇胡辣汤,这种传统中原美食因高铁而飘香更远。

  三条线路辐射范围不断扩大

  2019年12月1日,郑阜高铁开通运营首日,周口东站3万平方米的候车厅里挤满了旅客。来自郑州的周口东站党支部书记於超,顿时明白了高铁对这个“人口大市”的非凡意义。

  一年来,周口东站每天开行列车87趟,高峰时段每小时发送旅客2500人次,单日发送峰值达到1.21万人次。

  郑阜高铁向东与京港高铁商合段相连,形成豫皖两省间互联互通的快速客运通道,通过合肥连接合宁高铁、合福高铁,进一步密切了中原地区与东南沿海地区的联系。同日开通的郑渝高铁郑襄段,则为豫西南地区打开了对外开放的通道。2020年6月28日,商合杭高铁全线贯通,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。

  三条新高铁线路的辐射范围在进一步扩大。依托郑渝高铁,平顶山、南阳可对接成渝城市群、连通山东半岛城市群;依托郑阜高铁,周口可连接长三角城市群、山西中部城市群;依托商合杭高铁,郑州到合肥、杭州的距离大大缩短。以郑州为中心,三线齐发,连通东中西,极大地激发了中原城市群的发展活力。

  高铁拉近时空距离

  家住南阳市宛城区的张新是郑渝高铁的常客。3年前他被调到郑州工作,当时往返于郑宛间的交通工具只有普速火车和汽车,通勤时间单程4个多小时。郑渝高铁郑襄段开通后,郑州到南阳只需1个多小时,南阳东站每天开行列车57趟,张新乘坐高铁,每周都能和家人团聚两三次。

  郑阜高铁、郑渝高铁郑襄段、商合杭高铁的开通,加快了城市间的交流速度,促进了豫西南、豫东地区与外界人流、物流、资金流和信息流的交融,有力助推了区域经济一体化。看到高铁带来的发展机会,张怡超辞掉了在郑州的工作,回到老家周口就职,“以前人总想往外走,现在交通便利了,回来也不错。”记者宋敏 本报通讯员赵晶晶

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126810136