优良天数已超二百天 郑州为何还要单双号限行
本文来源: 河南日报 2020-12-03 07:42:52 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 李林

优良天数已超二百天 郑州为何还要单双号限行

2020-12-03 07:42:52 来源: 河南日报
摘要

  12月4日起至12月31日

  每天7时到21时对郑州四环内所有道路实施单双号限行

  制图/单莉伟

  12月2日,郑州市政府召开新闻发布会,宣布自12月4日起至12月31日,每天7时到21时,对郑州四环内所有道路实施单双号限行。

  此前郑州市生态环境局公布的信息表明:截至11月15日,今年郑州市优良天数达到205天,是2015年以来优良天数最多的一年,多项污染物排放情况改善明显,为何还要实施机动车单双号限行呢?

  “此举是为减少机动车污染物排放,持续改善郑州市空气质量,缓解交通压力。”郑州市生态环境局相关负责人介绍,预计12月份郑州市空气污染严重。

  这位负责人进一步解释:根据河南省郑州生态环境监测中心、郑州市气象局和PM2.5专家组联合会商,预测12月份郑州市整体气象扩散条件较差,静稳日达半月以上,预计将出现连续性的轻中度污染,部分时段达到重度污染。

  持续重度的空气污染,将会对人民群众健康产生影响,会增加心血管疾病和呼吸道疾病的患病几率,特别是对老人和儿童。因此,采取措施降低污染程度十分必要。

  另外,记者了解到,目前,郑州市机动车保有量超过420万辆,在全国排名第六,机动车密度全国第一。高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学戴姆勒可持续交通联合研究中心等权威机构共同发布的《2020第三季度中国主要城市交通分析报告》中,郑州市拥堵同比上升6.48%,交通健康指数63.52%,同比下降4.99%,属于亚健康状态。

  “机动车排放的污染物主要是氮氧化物,从源清单数据来看,2019年全市氮氧化物排放总量中,移动源排放占73.9%。氮氧化物不但是二氧化氮的直接来源,还在高湿空气中生成硝酸盐,是PM2.5的重要来源。”该负责人表示,根据本轮污染过程在线源解析数据,机动车污染是郑州市PM2.5的首要来源,占比达25%,是影响城市空气质量的主要污染物。

  据悉,目前全省气象条件极度不利,污染集中在以郑州市为中心的河南中部地区,郑州市持续中、重度污染,为降低污染程度、缩短污染时长,保障人民群众健康,参考2017年、2018年单双号限行评估结果,郑州市决定12月份实施机动车单双号限行。(记者李林)

  相关新闻

  限行期间公共交通助您出行

  12月2日,记者获悉,在机动车单双号限行期间,郑州市公共交通部门采取多种措施保证市民出行。

  据介绍,公交将增加运力投放,日均计划增加3200车次,缩短上下班高峰期发车间隔,减少乘客高峰候车时间,保障乘客上下班高峰出行需求;增加社区接驳巴士线路发车密度,方便市民选择公交加地铁等方式绿色出行。同时充分发挥智能调度系统作用,采取更加灵活的调度措施,开通高峰期区间车、大站快车,快速疏散高峰客流,加快车辆周转,提高运营效率。有集中出行需求的市民,可通过定制公交平台、“96556”电叫预约平台、“郑州行”APP定制一站式直达公交服务,节约出行时间。

  郑州市轨道交通部门相关负责人表示,将根据客流情况,适时调整行车组织,制定列车临时加开方案,日加开40列次。按照线路配属列车数量及检修计划安排,增设备用列车,其中工作日共16列备用车,周末共19列备用车。另外,针对恶劣天气等突发情况,已与郑州机场、郑州东站建立应急联动机制,根据现场乘客滞留情况,适时调整加开列车,多方联合,快速疏导乘客。(记者李林河南报业全媒体记者陈浩)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126814558