新县:绘就健康扶贫工笔画
本文来源: 新华网 2021-01-01 15:43:04 编辑: 王晓飞 王海霞 作者: 谷婷婷 聂建武

新县:绘就健康扶贫工笔画

2021-01-01 15:43:04 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月1日电(谷婷婷 聂建武)47%!近乎五成!这是精准扶贫之初,新县因病致贫户在精准识别贫困户中的占比。对见证过鄂豫皖苏区波澜壮阔革命史诗的老区来说,因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚最大的“拦路虎”,也是走向全面小康必啃的“硬骨头”。

  六年来,新县将因病致贫、因病返贫作为扶贫的主攻方向,探索形成了全生命周期的健康扶贫新路子。

  健康促进,防病于未然

  12月30日上午,在新县光彩实验学校三年级1班,每周一节的食育课正在进行,点燃薯片、煮沸可乐……孩子们亲自动手,通过小实验观察垃圾食品的含油量、含糖量,在潜移默化中自觉形成绿色健康的饮食习惯。

  “这些垃圾食品我们早就不吃了,在‘食育苑’的小菜地中,还有我们自己培育的菜苗。”9岁的韩萍是一名留守儿童,家里也是建档立卡贫困户,通过食育课她已经慢慢改掉了过去爱吃零食的毛病,不仅如此,每次给在外务工的父母打电话,她总提醒爸妈饮食要少油少盐。

  2014年,被确定为全国首批健康促进县建设项目试点县后,新县就以学校健康教育为突破口,逐步将食育教育在全县小学推广,并通过“小手拉大手”,带动所有家庭改变不良饮食习惯,降低“盐值”,拒绝“油腻”,减少疾病发生率。

  倡导健康饮食,推广全民健身。新县加大健康步道、健康主题公园等健康基础设施和公共服务设施投入力度,举办全国登山健身大会、全国登山步道联赛等国家级健康主题赛事10余场,掀起了全民健身的热潮,让体育健身成为居民的一种行为习惯和生活常态。

  签约服务,健康有保障

  “他每月都到我家给我免费测血糖、量血压,服务送到家门口,我可算是享受到了!”家住箭厂河乡仁畈村兰岗村民组的殷爱荣,一提到她的家庭签约医生就感激不已。

  由于丈夫因病早逝,殷爱荣一人抚养一双儿女长大成人,沉重经济负担加上心理压力,让刚刚50出头的她落下了高血压、高血糖、胃病等慢性病。每到季节转换时,头痛、胸闷、乏力等症状就出来了,让她痛苦不堪。

  脱贫攻坚过程中,新县针对建档立卡贫困群众启动了家庭医生签约服务机制,村医与全村建档立卡贫困户签订了服务卡,除了常规的上门健康服务指导外,遇到突发疾病,村医还会帮忙联系医院及时救治,殷爱荣正是受益者之一。

  如今在新县,家庭医生签约服务已然“飞”入寻常百姓家,也“飞”进了每一户贫困户。当地特别将因病致贫返贫人员纳入医疗服务重点管理对象,开展免费随访、指导康复等专项帮扶,提高贫困群众获得感和满意度。

  此外,新县积极落实65岁以上建档立卡老年人健康体检、妇女“两癌”筛查,同步实施预防出生缺陷产前筛查和新生儿“两病”筛查,预防贫困代际传递,将极易引起致贫、返贫的疾病扼杀在早期阶段。

  兜底保障,解后顾之忧

  12月31日一大早,新县人民医院住院部13楼内科病房里,负责查房的董桂平医生正在为76岁的岳奶奶细致检查,不时轻声宽慰。

  据董医生介绍,老人是千斤乡大杨湾村建档立卡贫困户,儿子早逝,只留下二老和孙女相依为命。几年前,老人患上了严重的糖尿病、冠心病,如今并发症让她行动不便,仅今年就三次住院治疗。

  “农村医保、大病保险、大病救助……报销后住院基本不用花什么钱了。不是赶上这么个好的时代,我坟头上的蒿草早就半人高了。”说起自己享受到的医疗扶贫政策,岳奶奶一个劲地感谢。

  岳奶奶的话道出了很多因病致贫群众的心声。在脱贫攻坚中,新县构建了以基本医疗保险为基础、以大病保险和大病补充保险为保障、以医疗救助为补充、以政府财政补助来托底医疗保障机制,实施贫困人口住院就医“先诊疗、后付费”和“一站式”结算,贫困人口就医平均报销比例稳定在94%左右。与此同时,积极实施大病集中救治、慢性病签约、重病兜底“三个一批”行动计划,大幅度减轻贫困人口医疗负担,有效遏制大病致贫风险,真正解除贫困群众就医后顾之忧。

  健康扶贫治“病根”,全面小康有“医靠”。从“能看病”到“看得起病”,从“看上病”到“保健康”,今天,健康扶贫新路子已然有力地托举起老区群众脱贫致富、共奔小康的梦想。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126931289