偶尔忘带驾照心莫慌 晒出电子证照也管用
本文来源: 郑州日报 2021-01-14 07:48:55 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 肖雅文

偶尔忘带驾照心莫慌 晒出电子证照也管用

2021-01-14 07:48:55 来源: 郑州日报
摘要

  遇到警察检查,却发现忘带驾驶证和行驶证,尴尬!日常生活中,有不少车主都曾因为一时的“马大哈”而遭受处罚。不过,对于河南的车主们来讲,今后这样的烦恼不必再有了。因为河南电子驾驶证、行驶证近日已经在“豫事办”正式上线!

  据悉,电子证照在特定应用场景下与实体证照有同等法律效力。省内交管部门对随车未携带纸质驾驶证、行驶证,仅出示电子证件,但核查后状态正常的,视为有效证件。

  目前河南省电子驾驶证、行驶证仅适用于由河南公安交警部门核发的机动车驾驶证件,车辆仅限“豫”牌车辆且仅限在河南省行政区范围内。电子证核验后状态正常的,驾驶人可免受“未随车携带机动车驾驶证、行驶证”处罚,但如需进一步对当事人采取行政强制措施或作出其他行政处罚的,电子证照不再继续适用,应当按照相关法律法规执行。

  在这里也特别提醒大家:目前我省的电子证照实施还处于起步运行阶段,系统也需要一定的磨合期,尽管有了电子驾驶证、电子行驶证,出门还是尽量随身携带纸质证件,有备无患。郑报全媒体记者 肖雅文

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126980084