河南:坚决做好冬春季疫情防控工作
本文来源: 新华网 2021-01-14 17:15:35 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 袁亨瑞

河南:坚决做好冬春季疫情防控工作

2021-01-14 17:15:35 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月14日电(记者 袁亨瑞)记者13日从河南省政府新闻办举行的河南省冬春季疫情防控新闻发布会上获悉,春节临近,回国、返乡人员增多,进口冷链食品和货物物流增大,“外防输入、内防反弹”压力和难度持续增加。河南省将科学应对、精准施策,落实落细冬春季疫情防控措施,做好入境人员闭环管理,强化医院、车站、商场、餐馆、景区等重点场所防控,做好返乡人员、外来人员等重点人群管理,严格管控大型活动,巩固来之不易的疫情防控成果。

  河南省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、河南省卫生健康委副主任张若石强调,为做好冬春季疫情防控工作,要求各地开展中高风险地区返乡人员排查,落实集中隔离、核酸检测等措施。要求各地认真梳理辖区内集中隔离点新冠病毒核酸样本采集监测工作,严格遴选集中隔离点核酸检测机构。为确保疫情防控各项措施落实落细,河南省疫情防控指挥部派出了9个疫情防控督导组在各地检查春节期间疫情防控措施落实情况,切实筑牢守护人民群众安全健康的坚固防线。此外,疫苗接种工作已有序推进。

  河南省教育厅总督学李金川介绍,目前正值期末考试、寒假放假和春节过年的三重叠加期,疫情防控面临重大考验。当前和今后一个阶段,将结合疫情变化形势,从严摸排师生信息,落实落细防控举措,深入做好宣传引导,加强线上线下督导。全方位做好疫情防控工作,扎实筑牢校园防线。

  针对春节期间外出农民工返乡问题,河南省人社厅党组成员、副厅长李甄表示,希望农民工朋友尽量按照当地要求,留在当地和企业过年、生活。对于确实无法留在当地就业、有迫切返乡需求的农民工,将进一步加强就业服务,加强输入地输出地信息对接,引导错峰返乡,全程做好疫情防控,确保各项服务不断档、不掉线。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126983380