上海老教授支教扶贫革命老区固始
本文来源: 新华网 2021-01-22 14:35:59 编辑: 睢媛媛 作者: 刘怀丕

上海老教授支教扶贫革命老区固始

2021-01-22 14:35:59 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月22日电(记者刘怀丕)5年为固始县培训教师 9000 多人次、固始县2020年高考再传捷报……上海市老教授协会对革命老区河南固始县的支教扶贫硕果累累。

  长期以来,地处大别山革命老区的河南省固始县,由于历史、地域等原因,一直未甩掉贫困县的帽子。2016 年,固始县共有各级各类学校 632 所,在校生 28.56 万,教职工 1.3 万,县城学生中留守儿童占50%,乡镇学生留守儿童占 70%以上。从教学软件方面看,教师知识结构老化、学历层次偏低、教学理念滞后、教学手段单一、学科分布不合理。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。上海市老教授协会响应国家脱贫攻坚号召,在 2016 年 8 月启动“上海市老教授协会对革命老区河南省固始县教育扶贫项目”。由此,上海市老教协教育帮扶工作领导小组成立,明确教育扶贫工作的方向和定位,以提升当地教师队伍水平和能力为抓手,对固始县中小学的校(园)长、班主任、辅导员和各任课教师进行为期五年的全方位培训。

  上海市老教授协会是由上海市高校中 55 周岁以上并具有副高级专业职称的教授、专家、学者以及资深教育工作者自愿组成的专业性、非营利性的社会团体法人,会员总数达 11000 多人,多次获得中国老教授协会授予的“全国老教授事业贡献奖先进集体”称号。

  这些老教授、老教师们先进的教育理念、高尚的人格魅力、严谨的治学态度给固始县学员留下深刻印象。在教学方法上,抓住教学发展的关键以及课堂教学的要点,传授自身成功的教学方法,与学员对接交流。培训还创造性地增加了来沪住校跟岗学习环节,来沪学员通过观摩教学、教学研讨、协助管理、活动参与、聆听讲座、组织座谈等方式,全方位了解所住学校的办学理念。

  数据显示:自 2016 年至 2020 年,上海市老教授协会对固始县先后组织了 32批教师培训(在固始培训 23 批,来上海培训 9 批),受训教师达 9000 多人次。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127013136